Автоновости: Госдума освободила от техосмотра машины, которые обслуживаются в сертифицированных центрах

Поделиться

Поделиться




Госдума освободила от техосмотра машины, которые обслуживаются в сертифицированных центрахГосдума приняла сегодня во втором и третьем, заключительном, чтениях законопроект, освобождающий от необходимости проходить техосмотр автомобили которые обслуживаются в сертифицированных центрах. Как пояснил ранее журналистам председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, речь идет о «поправках в закон, который регламентирует порядок прохождения техосмотра транспортных средств». Согласно им, автовладельцам, чьи машины «регулярно проходят техобслуживание в сертифицированных центрах», будет «не нужно получать талон (техосмотра) - достаточно будет иметь карту прохождения ТО в этих центрах». Документом уточняются понятия «область аккредитации, как деятельности по проведению техосмотра определенной категории ТС», «диагностическая карта, как документа, подтверждающего допуск к участию в дорожном движении на территории России», «оператор технического осмотра».

Конкретизируется термин «дилер - юрлицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории РФ и осуществляющие от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем или импортером ТС отдельных марок, сервисное обслуживание таких ТС» и так далее. Уточняются и требования к оператору техосмотра, в т.ч. дилеру (проведение техосмотра в соответствии с областью аккредитации), порядок контроля за деятельностью операторов ТО профессиональным объединением страховщиков по согласованию с уполномоченным органом власти. Исключается понятие «талон техосмотра».

Предусматривается, что форма диагностической карты утверждается правительством РФ, а правила ее заполнения - уполномоченным органов. Устанавливается госпошлина 300 рублей за выдачу диагностической карты, в том числе взамен утраченной или пришедшей в негодность. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. До 1 августа 2015 года при заключении договора ОСАГО наряду с диагностической картой, допускается предъявление талона техосмотра, выданного до дня вступления в силу закона.