Автоновости: Бензин в России подорожает на 2,5 рубля

Поделиться

Поделиться




Бензин в России подорожает на 2,5 рубляРоссию ждет подорожание автомобильного топлива. Осенью литр бензина на АЗС страны может вырасти в цене в среднем на 2-2,5 рубля. Таковы данные Топливного союза. Причина роста сезонная - к осени россияне возвращаются из отпусков, потребление бензина увеличивается. А спрос толкает цены вверх. Со второй половины августа наступает уборочная страда. «Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года. Потребление бензина увеличивается, а это поднимает цены вверх», - уверен исполнительный директор Топливного союза Григорий Сергиенко. Интересно, что на разогрев цен сейчас работает и дорожающая нефть. Некоторые эксперты считают, что именно эта причина является главной в росте цен на бензин.

«Что легко проследить по отношению к солярке, которая в оптовом звене подорожала серьезнее, чем бензин. У дизтоплива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее», - объясняет эксперт. При этом Сергиенко уверен, что рост оптовых цен на топливо является отложенной компенсацией реального повышения цен, связанного с ростом акцизов. Дело в том, что с 1 января 2012 года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в России выросли на 29-32,6%. Однако в ближайшие три года будут новые повышения.

Зато осенью России не грозит дефицит бензина, что в некоторые годы становилось серьезной проблемой и разжигало цены. «Сейчас НПЗ создают резервные запасы топлива, и тот факт, что они встают на профилактику, практически не влияет на объем топлива, поступающий на рынок», - успокоил эксперт. Проблема цен на бензин затронула не только Россию. Топливо растет в цене и в других странах. В США за месяц ценник подскочил на 30 центов (около 10 рублей), поднявшись до 1,048 доллара за литр (более 33 рублей). Это самый высокий показатель с середины мая 2012 года. Американские эксперты ожидают, что эта тенденция продолжится.