Автоновости: Штрафы за выезд на встречную полосу и проезд на красный свет вырастут до полумиллиона рублей

Поделиться

Поделиться




Штрафы за выезд на встречную полосу и проезд на красный свет вырастут до полумиллиона рублейТакое предложение внес Дмитрий Медведев Это для Петербурга и Москвы. Для других регионов сумма вдвое меньше. Об этих и других изменениях в дорожного движения премьер рассказал в своём видеоблоге. «Отдельная острейшая, что называется, наша проблема – нетрезвое вождение. Более двенадцати тысяч происшествий в год совершается пьяными водителями, и этому нет вообще никаких оправданий! Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет.

Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч, это требует ещё окончательного обсуждения и согласования».

Другая инициатива Дмитрия Медведева уже воплотилась в жизнь. Доверенность на управление автомобилем больше не нужна. Сегодня вступает в силу соответствующее постановление правительства. Теперь тому, кто находится за рулем машины нужно иметь при себе документы на автомобиль и полис ОСАГО. И всё же бланк за подписью владельца транспортного средства потребуют: в рукописном виде, чтобы забрать машину со штрафстоянки или пройти техосмотр. А также, чтобы поставить или снять её с учёта. Нотариально заверенный документ понадобится, чтобы пересечь государственную границу России без собственника автомобиля.