Культура: Театральный музей имени А. А. Бахрушина дождался реставрации

Поделиться

Поделиться




У музея с одним из богатейших собраний в России — 1,5 миллиона экспонатов, нет своего фондохранилища. Уникальные вещи хранятся вот в таких стесненных условиях. «Там, где есть место»- здесь так и говорят. Негде хранить и показывать тоже негде. Триста с лишним писем легендарной актрисы Ермоловой пылятся на полках. Здесь же дневники Станиславского и Мейерхольда. Выставлено меньше четверти коллекции. Помещений не хватает. В доме купца и мецената Алексея Бахрушина на 500 квадратных метрах и постоянная экспозиция, и архив, и административные кабинеты. После революции большевики решили – музею столько зданий ни к чему и два отобрали – на нужды Наркомфина. Позже еще в одном открыли кинотеатр, в другом медсанчасть и прямо на территории усадьбы построили макаронную фабрику.

«Завод просуществовал до 70-х годов ХХ века, потом он обанкротился и благодаря поддержке Минкульта в 1991 году эти сооружения были переданы музею», — вспоминает Ирина Смирнова, заместитель генерального директора по развитию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Еще месяц назад здесь были заброшенные, аварийные помещения. Теперь о них напоминают только фотографии. То, что осталось от неработавшего несколько десятилетий завода, снесли. На месте, которое освободилось, уже в этом году начнется стройка. «На этой территории наконец-то будет запроектировано и в дальнейшем построено новое фондохранилище с 2 залами — выставочным и многофункциональным концертно-театральным», — раскрывает планы Ирина Смирнова.

Это часть большого проекта по реконструкции театрального музея имени Бахрушина. Из федерального бюджета до 2018 года на него будет выделено 422 миллиона рублей. Отреставрируют фасад главного здания. И уже в ближайшие дни откроют обновленный флигель. «Исторический каретный сарай, который был построен Алексеем Александровичем вместе с главным домом, здесь раньше были лошади, стояли кареты, потом первый в Москве автомобиль. А теперь здесь с 12 февраля будет универсальный выставочный зал», — доволен Дмитрий Родионов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

В нем можно будет устраивать кинопоказы, концерты. В мае — уже запланировано – здесь пройдут мастер-класс для абитуриентов театральных вузов. Музей имени Бахрушина в год организует в среднем 500 разных мероприятий. Теперь будет где развернуться. Но главное – появится, наконец, возможность показать всю огромную коллекцию. И рассказать об истории русского театра – с XVII века до XXI.