Культура: Красноярский драматический театр после трехлетней реконструкции

Поделиться

Поделиться




Красноярский драматический театр сегодня не узнают даже заядлые театралы. После трехлетней реконструкции здание, которому больше 100 лет, словно выросло в размерах. И это не оптический обман. Места действительно стало больше – появился цокольный этаж. В этой непривычной обстановке зрители все же находят знакомые элементы, например, лепнина, которая здесь была, потом куда-то исчезла и сейчас снова появилась. «Мы пришли просто в счастье! Очень долгожданное событие и театр прекрасный, мы полны впечатлений», — не скрывает радости Елена Демидова, зрительница. Перед строителями и реставраторами стояла сложнейшая задача: воссоздать исторический облик театра и одновременно превратить его современную сценическую площадку, где возможно воплотить самые замысловатые творческие идеи.

Сцена в театре всегда была ровной и статичной. Сейчас одна из старейших площадок Сибири стала еще и технически одной из самых современных. Здесь 12 вот таких подвижных секций, которые можно опускать и поднимать на разную высоту. Все движется и вращается не только на сцене, но и над ней. У новой акустики и софитов десятки режимов работы. Чтобы показать все возможности для церемонии открытия написали особый сценарий. На сцене проносится вся, почти полуторавековая, история красноярского драмтеатра.

Воображение зрителей поражают и звуковыми эффектами и световыми 3D-проекциями. «У нас в театре сейчас очень много будет использовано динамического света, потому что это интересно и открывает новые возможности. Мы себя теперь можем ни в чем не ограничивать», — рассказывает Дмитрий Зименко, художник по свету красноярского драматического театра им. Пушкина.

Часть праздничной постановки посвящена прошедшей реконструкции. Для труппы это были три непростых театральных сезона. «Сейчас, когда мы пришли в этот обновленный, да, наверное, даже новый дом, с красивейшим залом, с этой люстрой потрясающей, где 380 килограммов кристаллов «Сваровски» висят, идешь, и сам становишься выше и лучше», — делится впечатлениями Яков Алленов, актер красноярского драматического театра им. Пушкина.

На родную сцену актеры вернулись, но реконструкция еще не окончена. Восстановление исторического здания – это лишь первый этап большой театральной стройки. Рядом должны появиться два новых корпуса, где будут располагаться мастерские. «Красноярский театр – это один из десятка театров, которые были открыты при поддержке министерства культуры. Мы не размазываем деньги тонким слоем, ввязываясь в огромное количество строек, и увеличивая незавершенку. Мы доводим то, что начато, определяем приоритеты», — рапортует Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Пока не отыгран первый спектакль, актеры еще привыкают к сцене. Она стала не только подвижной, но и увеличилась в размере. Осваиваться будут не долго. Первая постановка через неделю. И сразу премьера — Шекспировская «Двенадцатая ночь».