Культура: В Петербурге близится к финалу реконструкция второй сцены Мариинского театра

Поделиться

Поделиться




В Петербурге близится к финалу реконструкция второй сцены Мариинского театраРаботы не только сопровождались скандалами, но и обошлись, мягко говоря, недёшево: первоначальная смета в процессе строительства удвоилась! Зато теперь Мариинка будет не только одним из ведущих музыкальных театров мира, но и крупнейшим хранилищем красивого минерала. Не нарушить небесную линию, не испортить архитектурный ансамбль театральной площади. Если считать, что стройка-театр, а строители – актеры. Играть пришлось именно по таким правила. В результате долгожданная премьера второй сцены мариинского театра не просто затянулась, а превратилась в дорогое удовольствие. В 2007 говорили о 10 миллиардах рублей, сегодня цифра зашкаливает за 20. Самая современная сцена в мире уже успела стать и самой скандальной. Менялся проект, сначала «слетел» золотой купол, предложенный французом Домеником Перо.

Строительство передали более сдержанным канадцам. А в начале года поменяли и генподрядчика, счетная палата нашла несостыковки в бюджете. Больше четырех тысяч квадратных метров оникса - это только облицовка зрительного зала снаружи. По прогнозам самое крупное собрание этого минерал в Европе будет именно здесь. В сумерках сквозь прозрачные окна обещают потрясающую игру света. Внутреннее убранство зала напротив слишком сдержанное. Проектировщики поясняют здесь «играть» будет звук. Казалось бы, мелочь, но каждая такая деревянная панель наклонена под определенным углом.

Сдержанность деталей обещают сгладить особым освещением. Так называемое, хрустальное облако, появится в вип зоне. Между тем, внешний облик здания общественников расстраивает намного больше. «Непримечательная архитектура» – это пожалуй самый осторожный вердикт. Из неоспоримых достоинств: На второй сцене организована максимально мобильная смена декораций. Простои из-за приготовления масштабных спектаклей уйдут в прошлое. Эти залы в новом театре пока не показывали никому. Один из готовых этажей: комната отдыха и столовая. Здесь тоже хрусталь, оникс, венецианская штукатурка. Но важнее, кажется, вот эти панорамные окна, с видом на слегка обветшалую крышу исторического здания Мариинского театра.