Правительство: Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию

Поделиться

Поделиться




Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию19 декабря, Владимир Путин проведет традиционную большую пресс-конференцию. Общение с журналистами начнется в полдень. Готовясь к пресс-конференции, президент «проводит полный апдейт информации о социально-экономической ситуации в стране, получает необходимые данные от всех министерств и ведомств», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Транслировать общение Владимира Путина с журналистами в прямом эфире будут Первый канал, «Россия 1», «Россия 24». На пресс-конференцию президента в этом году аккредитовались 1319 человек — по традиции это не только представители федеральной прессы, но и журналисты из региональных и зарубежных СМИ.

В числе аккредитованных средств массовой информации есть, например, такие: «Блог школьного Всезнайки», «Умное производство», «Наш Сибирский характер», «Планета совести», ВВП-ПРОВИНЦИЯ, «Власть буквы», «Президентский контроль», «Конкретная газета», «Трезвый Петроград», «Сделано в РОССИИ», «Тень». Владимир Путин начал давать большие пресс-конференции в 2002 году и закончил в 2008-м, когда стал премьер-министром. В период руководства кабмином масштабного общения с прессой не было. Путин сохранил за собой другой телеформат — «прямую линию» с россиянами.

В 2012 году, после избрания Путина на третий срок, традиция больших пресс-конференций была возобновлена, но изменилось место их проведения. Раньше общение с прессой проходило в 14-м корпусе Кремля, но в прошлом году, в связи с его ремонтом, пресс-конференцию перенесли в Центр международной торговли. Там же Путин будет отвечать на вопросы и в этот раз. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства готовится к пресс-конференции следующим образом: проводит апдейт всей информации о социально-экономической ситуации в стране, требует необходимые ему данные от всех министерств и ведомств.

«Темы вопросов прогнозируются на основании тематики обращений граждан в общественные приемные президента. Конечно, предугадать нюансы невозможно, но очевидно, что прозвучат вопросы, связанные с пенсионной реформой, здравоохранением, образованием, ЖКХ. Эти проблемы традиционно лидируют среди тех, с которыми граждане обращаются в общественные приемные», — заявил Песков.

Очевидно, впрочем, что прозвучат вопросы об амнистии к 20-летию Конституции, проект которой в среду приняла Госдума, о ситуации на Украине, Алексее Навальном, Эдварде Сноудене, Анатолии Сердюкове, антикоррупционной кампании, зимней Олимпиаде в Сочи, мигрантах и межнациональных отношениях, возможном внесении поправок в Основной закон, предложениях об отмене выборов мэров, роли России в урегулировании сирийского конфликта и российско-американских отношениях.

В прошлом году самым популярным стал вопрос о «законе Димы Яковлева», запрещающем американцам усыновлять российских сирот. Вопрос, подпишет ли Путин этот закон, журналисты в том или ином виде задавали главе государства несколько раз. Также Путина спрашивали о конце света, о возможности предоставления российского гражданства Жерару Депардье, о возвращении зимнего времени.

В 2012 году президент ответил на вопросы 60 журналистов, а сама пресс-конференция длилась четыре с половиной часа. Это не стало рекордом по длительности. Самая долгая пресс-конференция главы государства состоялась в 2008 году – тогда Путин общался с прессой 4 часа 41 минуту, успев ответить на вопросы 78 представителей СМИ.