Правительство: Потери российской армии в мирное время стали государственной тайной

Поделиться

Поделиться




Президент России Владимир Путин подписал указ, относящий к государственной тайне сведения, которые раскрывают потери вооруженных сил в мирное время «в период проведения спецопераций». Понятие «спецоперация» в документе никак не объясняется. Кроме того, в нем не уточняется, какого рода сведения о потерях минобороны становятся государственной тайной — статистические данные, имена, описания конкретных событий или что-либо еще. Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Тот же указ относит к секретным сведениям информацию о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной деятельности.

Что такое спецоперация? Мирным временем, согласно конституции Российской Федерации, является время, в течение которого не действует указ президента о введении военного положения. Что такое «спецоперация», проводимая в мирное время, в указе не говорится. Никак не определяется это понятие и в законе «Об обороне» или в открытой части российской Военной доктрины. В опубликованных положениях Доктрины «специальная операция» фигурирует единожды — в разделе «Характерные черты и особенности современных военных конфликтов».

В федеральном законе «О противодействии терроризму» тоже не фигурирует понятие «спецоперация», но есть термин «контртеррористическая операция» — «комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта».

Тем не менее, по словам депутата Государственной думы, члена комитета по обороне Франца Клинцевича, «спецоперации в Доктрине оговорены». «Там говорится, кто и как их проводит. А уже в соответствующих законодательствах, определяющих деятельность специальных служб и правоохранительных органов, там эти вещи достаточно глубоко расшифрованы», — сказал депутат. Клинцевич рассказал, что спецоперации проводят спецподразделения, включая те, что принадлежат министерству обороны. По его словам, часто информация о потерях в ходе тайной операции может нанести вред обороноспособности страны. В качестве примера такой спецоперации Клинцевич привел противодействие пиратству.

«Не сохранить гостайну, а напугать». Между тем, как считает военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц, указ президента составлен таким образом, чтобы его можно было потом максимально широко трактовать в суде. По его словам, документ относит к категории гостайны «все, что захотят судьи, которым порекомендуют следователи». Как считает эксперт, этот указ направлен против расследований событий на востоке Украины. «Давайте не будем прятаться от реальности, цель закона — заткнуть тех немногих в России, кто хочет выяснить, что Россия делает на Донбассе, задача указа — не сохранить гостайну, а напугать», — сказал он.

Украинские расследования. В начале мая соратники убитого оппозиционера Бориса Немцова опубликовали подготовленный им доклад об участии российских военных в войне в Донбассе. В документе говорилось, что в боях на востоке Украины в августе прошлого и в начале этого года погибло, по самым приблизительным оценкам, около 220 российских солдат. Были и другие расследования, в которых фигурировали погибшие на востоке Украины российские военные. В конце августа 2014 года информацию о погибших в боевых действиях в Донбассе военных из России опубликовал в своей газете оппозиционер Лев Шлосберг.

Когда Шлосберг, являющийся депутатом Псковского областного законодательного собрания, направил официальный запрос об обстоятельствах гибели 12 российских военнослужащих летом 2014 года в Главную военную прокуратуру, ему ответили, что сведения составляют гостайну. «Нарушений законов органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в документе.