Правительство: Зарубежные интернет-компании должны платить налоги

Поделиться

Поделиться




Помощник президента РФ Игорь Щеголев поддержал предложение главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева отменить роуминг для мобильных телефонов в границах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Но сделать это надо так, чтобы не навредить сотовым операторам, уточнил Щеголев на форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит во Владимирской области. Дело это не одного дня, дал понять помощник президента, напомнив опыт Евросоюза. Щеголев, правда, ничего не сказал о второй части предложения Артемьева — снизить для россиян тарифы на международный роуминг в два раза. Как минимум. А вот зарубежные интернет-компании должны платить налоги в России, если работают в Сети на нашу аудиторию. Это будет справедливо, поскольку уравняет в правах российские и иностранные ресурсы. Тогда конкуренция будет на равных, и победит в борьбе за пользователей действительно самый лучший.

Сейчас же иностранцы «пользуются лазейками в налоговом законодательстве, работают на нашей территории не по нашим правилам и не по нашему законодательству», передает слова Щеголева. Нашел он и «новую работу» для Института развития интернета, который вполне может стать нашей «фабрикой мысли» IT-отрасли, уверен помощник главы государства. Для этого институт должен «работать с источниками финансирования» и объединить вокруг себя крупные компании и производителей, и заказчиков.

Конечно, без западных технологий не обойтись, но они сейчас отгорожены от нас санкциями. Однако в целом, уверен Щеголев, эти запреты положительно повлияли на развитие в России IT-технологий. О них начали думать всерьез, появились проекты, идеи. Например, прежде многие российские специалисты молились на импортное программное обеспечение. И, наконец, стало понятно: «оно хорошее до определенного момента». «Глаза открылись», — заметил помощник президента.