Правительство: Бывший чиновник Минобороны Александр Белевитин признан виновным

Поделиться

Поделиться




Бывший чиновник Минобороны Александр Белевитин признан виновнымМосковский окружной военный суд сегодня признал доказанной вину бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина в получении крупной взятки при закупке томографов. Об этом сегодня сообщил судья Андрей Зубов при оглашении приговора. В ходе прений сторон гособвинение требовало приговорить Белевитина к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей, а также лишить его воинского звания генерал-майора. Бывший начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны - начальник Военно-медицинской академии им.Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его бывший заместитель полковник Алексей Никитин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Белевитин также обвинялся в незаконном хранении оружия и боеприпасов

По данным следствия, за содействие в заключении госконтрактов на поставку для Минобороны магнитно- резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа Белевитин и Никитин получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тыс евро (около 7 млн рублей). По оценкам экспертов, в рамках заключенных контрактов общей стоимостью свыше 187 млн рублей цена была завышена почти на 51,5 млн рублей.

В отношении Никитина прокуратура отказалась от обвинения в злоупотреблении им должностных полномочий по одному из двух эпизодов и также просила признать его виновным в получении взятки. По мнению гособвинения, Никитин заслуживает наказания в виде 7,5 лет заключения в колонии строгого режима и штрафа в 300 тыс рублей, а также лишения его воинского звания полковника.