Им нужна помощь: Марта научилась улыбаться, даже когда ей больно

Поделиться

Поделиться




Из-за проблем со здоровьем Марта не ходит в садик, но очень об этом мечтает. Сумма, которую надо заплатить немецкой клинике, а это 50 тысяч евро — в брянской глубинке кажется фантастической. Но родители Марты не опускают руки. Надежда очень хорошо помнит зловещую тишину, которая возникла в операционной, когда на свет появилась её дочь Марта. Это было плановое кесарево сечение, анестезиолог подбадривал мамочку весёлыми историями. Как вдруг… Редкая патология. «У меня была местная анестезия, поэтому я оставалась в сознании, всё слышала и видела врачей. Неожиданно они замолчали, а на их лицах появилось смятение. Я не могла видеть того, что увидели они: опухоль размером с апельсин на спине дочки чуть ниже поясницы. Для врачей это было полной неожиданностью, потому что ни одно из сделанных ранее УЗИ это не показывало», — рассказывает она. Всё происходило в Брянске. Крошечную Марту отправили в местную детскую больницу.

Мама после кесарева ещё оставалась в роддоме. Надежда с ума сходила от беспокойства и неизвестности: «По телефону врачи ничего не говорили. Обещали всё рассказать при личной встрече». Тем временем в больнице и без того крошечная Марта похудела на 500 граммов. Надежда смогла увидеть дочь лишь через неделю. В палату к ребёнку её допускали только днём на кормление. Ночевала она на сдвинутых стульях в коридоре. Муж Александр в это время был дома, в деревне в 200 км от Брянска, он остался на хозяйстве с двумя старшими сыновьями. А когда увидел долгожданную дочку, не впал в уныние, а поддержал жену и сказал: «Всё будет хорошо. Мы обязательно справимся!»

Первое время родители оставались один на один со своей бедой: «Нас выписали домой, ничего толком не объяснив. Потом мы уже сами поехали на консультацию и обследование в Москву, где все страшные прогнозы подтвердили». Надежда без запинки произносит научное название опухоли — менингомиелорадикулоцеле пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это достаточно редкая патология, до конца не изученная. Непонятна и причина её появления.

«Через месяц Марте исполнится четыре годика. Она улыбчивая и весёлая девочка, — рассказывает Надежда. — Людям со стороны и в голову не придёт, с какими трудностями сталкивается этот жизнерадостный ребёнок. Дочка не может самостоятельно ходить в туалет. Каждые три часа Марте необходимо ставить катетер, чтобы освободить мочевой пузырь. Это всё из-за опухоли — она находится в таком месте, что влияет в том числе и на мочеиспускание. Будучи на позвоночнике, «шишка» также давит на множество нервных окончаний, и это чревато тем, что могут отказать ноги.

Операция по удалению опухоли требует не только искусных рук нейрохирурга, но и уникального оборудования, которого в России, как нам сказали, на данный момент нет. В московской клинике мне подсказали, что с таким заболеванием надо ехать за границу. И мы с мужем разослали документы в несколько мест. За наш случай готова взяться немецкая клиника. Там уже не раз успешно удаляли у детей подобные опухоли. Успешно — это значит, что после операции ребёнок не отправится в инвалидное кресло. Опухоль на позвоночнике постоянно растёт и уже достигла таких размеров, что Марта не может лежать на спине».

Первое чудо: Из-за проблем со здоровьем Марта не ходит в садик. Но очень об этом мечтает: ей так хочется играть и общаться с другими ребятами! Долгое время девочка не разговаривала: «Марта молчала до трёх лет. А потом произошло настоящее чудо. Прошлой весной я с дочкой отправилась в Оптину пустынь. Когда мы зашли в монастыре в храм, там читался акафист перед ракой с мощами преподобного Амвросия Оптинского. Удивительно, но в тот момент мы оказались там единственными паломниками. Для Оптиной подобное редкость. Батюшка специально для нас открыл мощи святого. Мы с дочкой приложились. И спустя несколько дней она заговорила! А через два месяца вовсю щебетала».

Чтобы ухаживать за ребёнком, Надежда была вынуждена уйти с работы с должности главного бухгалтера. Сегодня единственный доход семьи — от собственного натурального хозяйства, которым занимается Александр. Средств хватает на то, чтобы прокормиться, одеться, обуться. Старший сын недавно поступил в военное училище. Второй сын учится в начальной школе. Сумма, которую надо заплатить немецкой клинике, —, а это 50 тысяч евро — в брянской глубинке кажется фантастической. Но родители Марты не опускают руки.

«Как-то я прочитала мудрые слова: «Пройдёт сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег, в каком доме я жил, какая у меня была машина… Но мир может стать иным из-за того, что я был важен в жизни одного ребёнка», — рассказывает Надежда. — Я свято верю, что обязательно найдутся люди, которые захотят быть важными в жизни Марты. Верю, надеюсь и молюсь». Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 50 тыс. евро для Марты Богун, 3 года 11 месяцев, из Брянской области.

Тем, кто хочет помочь: 1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!!!

2. SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя ребёнка. Подтвердите платёж, следуя инструкции оператора.

3. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

4. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт. Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru