Спорт: Студенческая сборная России завоевала больше двухсот медалей

Поделиться

Поделиться




Студенческая сборная России завоевала больше двухсот медалейВ Казани студенческая сборная России завоевала столько медалей, сколько, думаю, не завоюет никто и никогда. На сегодня это цифра уже больше двухсот. Прежний рекорд принадлежал китайцам и был установлен тоже на своей домашней Универсиаде-2011 - 145 медалей. Однако главное, на мой взгляд, в ином. Город показал: мы способны и на большее. Отличные новенькие арены, впервые за десятилетия слаженная и дружелюбная работа по-настоящему натренированных и очень искренних волонтеров, хорошая организация состязаний. И слова генсека Олимпийского комитета России, бывшего министра спорта Республики Татарстана Марата Бариева об олимпийских задумках Казани на 2024 год могут быть восприняты весьма серьезно. Город большой, но компактный, спортсооружения только построены и не слишком разбросаны. Опыт организации получен огромный, а впереди у Казани еще и масштабнейший чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м, и Кубок мира по футболу в 2018-м.

Поток туристов, посещающих Казань, растет. В этом году их ожидается около 2,3 млн, что гораздо больше, чем год назад. Причем основной туристический удар придется на июль, когда сюда заедет около полумиллиона гостей. Большинство - на Универсиаду. Цифра: 228 миллиардов рублей таков примерный бюджет казанской Универсиады. Конечно, не все пока отлажено. Высшее руководство республики покритиковало своих за недостаточно эффективную продажу билетов. Полагаю, что мало кто ожидал такого интереса к состязаниям. В первые несколько дней, когда шел спортивный разогрев, билеты не пользовались таким спросом. Но Универсиада захватила, приворожила и начались очереди. Зато получен опыт, который поможет избежать таких ошибок в будущем.

Да и олимпийские звезды благосклонно смотрят на этот раз к Универсиаде-2013 обновившийся, помолодевший и теперь вполне европейский город. Летние Олимпийские игры-2016 примет Бразилия, и для нас хорошо, что не Европа. Среди трех оставшихся кандидатов на Игры-2020 - Токио, Мадрида и Стамбула - явный на сегодня лидер Япония, что, скорее всего, будет подтверждено и на выборах олимпийской столицы в сентябре. То есть по негласным правилам МОК настанет как раз черед Европы принимать Игры. И хотя уже долгие годы ведется разговор, что Олимпиаду-2024 по чисто политическим мотивам надо отдавать никогда не проводившей их Африке, а еще точнее ЮАР, есть все возможности побороться с южноафриканцами. Да и сами представители Черного континента пока особого желания браться за сложнейший проект не высказывают.

В то же время об олимпийских амбициях на 2024-й без особой помпы, но заявил Санкт-Петербург. Что ж, может это и здорово, когда конкуренция обострена. И Питеру, и Казани есть над чем поработать. Правила и требования Международной федерации студенческого спорта гораздо помягче МОКовских. Одних гостиниц надо будет понастроить столько... Но это мы уже заглядываем вперед. И что? Ведь неплохо, если Универсиада в Казани открыла вот такую отличную перспективу.

Обычно победителей Универсиад не награждают солидными денежными призами. Но не на домашних Всемирных студенческих играх. Победитель-россиянин получит 168 тысяч рублей за «золото», 84 тысячи - за «серебро» и 50 за «бронзу». Не останутся без наград и тренеры. Как всегда отметят лучших и регионы, и спортивные общества. Так что набежит.

Еще одно важнейшее поощрение - присвоение чемпионам звания мастера спорта международного класса. В некоторых видах спорта, например в легкой атлетике, Главный тренерский совет включит победителей Игр в Казани в состав сборной России на августовский чемпионат мира. К ним относятся толкатель ядра Александр Лесной, прыгунья в длину Дарья Клишина, улетевшая на 6м 90 см. А в последний день турнира легкоатлетов другой наш прыгун в длину Александр Меньков, хоть и занял второе место после мексиканца Лиуса Альберто Риверы (8м 46 см), но показал отличный результат - 8.42. До старинного рекорда, установленного еще во времена СССР в 1988-м, осталось всего четыре сантиметра.