Спорт: «Зенит» разгромил «Пасуш де Феррейра» со счетом 4:1

Поделиться

Поделиться




«Зенит» разгромил «Пасуш де Феррейра» со счетом 4:1В первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» разгромил португальский «Пасуш де Феррейра». Хет-триком на стадионе «Драгау» в Порту отметился Роман Широков. Бронзовый призер чемпионата Португалии принимал вице-чемпионов России в Порту. На стадионе «Драгау», домашней арене местных «драконов», можно было свободно разместить все население городка Пасуш де Феррейра и даже всего одноименного муниципального округа. Трибуны арены, реконструированной к Евро-2004, вмещают около 52 тысяч зрителей. Заполнить удалось лишь несколько центральных секторов, где расположились поклонники португальской команды, и один боковой, отданный фанатам гостей. На этот выезд снарядить внушительный фанатский десант из Питера не удалось.

Вместе с болельщиками из европейских стран (фан-клубы «Зенита» существуют в Бельгии, Германии, Израиле, а просто поклонники живут в любой стране) набралось несколько сотен человек. В стартовом составе «Зенита» появились ожидаемые лица. Место в воротах занял Юрий Лодыгин. В защиту вернулись залечившие травмы и получившие отдых в матче с «Анжи» Александр Анюков и Томаш Губочан. Россиянин занял привычное место на правом фланге обороны, а словак заменил в центре дисквалифицированного Луиша Нету. За левую бровку отвечал новобранец команды Игорь Смольников, дозаявленный в Лигу чемпионов перед этой игрой. Привычное место занял Николас Ломбертс.

Привычной оказалась и тройка полузащитников, которую составили Константин Зырянов, Аксель Витсель и Роман Широков. В нападении даже в отсутствии травмированного Халка у главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти был выбор. Он остановил его на Данни, Владимире Быстрове и Александре Кержакове. В запасе у «Зенита» остались Александр Бухаров, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук. Не попал в заявку получивший небольшую травму на предматчевой тренировке на «Драгау» Виктор Файзулин. Интересно, кто же тогда будет в запасе, если питерцы купят хотя бы парочку футболистов, которых Спаллетти усиленно сватают?

В дебюте обе команды играли не быстро, но использовали все пространство. Именно поэтому игра смотрелась. Первый опасный момент возник у ворот хозяев. Витсель вывел Широкова на рандеву с голкипером Матиасом Дегра, но уж больно неудобным был угол обстрела. В первом тайме непривычно много ошибался в передачах Зырянов, исполнявший обязанности капитана команды. Одна из таких потерь едва не закончилась взятием ворот. На ударную позицию вышел Сержиу Оливейра, и мяч прошел буквально в метре от стойки. Полузащитник молодежной сборной Португалии выделялся в рядах «Бобров». Воспитанник клуба «Порту», находящийся в «Пасуше де Феррейра» в аренде, очень хотел напомнить о себе «Драконам». Ведь Оливейра вошел в историю «Порту» как самый молодой футболист, сыгравший в официальном матче.

Счет же открыл Широков, который, похоже, хочет вписать свое имя в бомбардирскую летопись нынешней Лиги чемпионов. Отлично выкатил Роману мяч под удар Данни, но стоит отметить и мастерский, истинно широковский удар. Мяч лег в угол, как бильярдный шар в лузу. У португальцев шанс сравнять счет был уже в компенсированное время первого тайма. Оливейра исполнял «стандарт», но мяч после его удара метров с 35-и пролетел выше перекладины. Главный тренер хозяев Коштинья после пропущенного гола снял свой модный пиджак. Затаивший обиду на российский футбол экс-динамовец явно не хотел со своей новой командой проигрывать «Зениту». С «джокером» главный тренер португальцев угадал: Витор, заменивший Руи Мигеля, очень хорошо исполнил угловой, после которого счет сравнялся.

Очень неудачно сыграл в этом эпизоде Широков. Он фактически сделал голевую передачу Андре Леану, который с пяти метров просто расстрелял в упор ворота «Зенита». Реабилитировался Широков через две минуты и тоже при розыгрыше углового. Очень эффектно сыграл при «стандарте» Ломбертс, дезориентировавший защитников португальцев. После этого Роману не составило труда переправить мяч в пустые ворота.

Угадал Коштинья и со вторым «джокером». Выход бразильского форварда Карлау оживил игру португальцев в атаке. После его удара головой лишь реакция Лодыгина спасла «Зенит». Две замены Спаллетти были ожидаемыми и, можно сказать, ритуальными: Быстрова сменил Аршавин, а Зырянова – Тимощук. Ожидаемого появления обновленного Бухарова на «Драгау» не случилось. Третьей заменой итальянский специалист продемонстрировал Европе Павла Могилевца. Пусть знают, что в Кингисеппе (это такой райцентр в Ленинградской области, который по сравнению с Пасушем де Феррейра можно назвать мегаполисом) выросли не только братья Кержаковы и Алексей Ионов.

В концовке встречи «Зенит» фактически снял все вопросы о выходе в групповой турнир Лиги чемпионов. Сначала красивый мяч со «стандарта» забил Кержаков. Впрочем, в этом моменте голеадору питерцев явно повезло: мяч отскочил в сетку от голкипера. Подвел итог матчу точным ударом в «девятку» Широков. Ответный поединок пройдет 28 августа на «Петровском», но помешать «Зениту» выйти в групповой турнир Лиги чемпионов могут только фанаты питерского клуба с их страстью к пиротехнике.