Спорт: Команда олимпийских фигуристов принесла России первое золото

Поделиться

Поделиться




Команда олимпийских фигуристов принесла России первое золотоКоманда олимпийских фигуристов принесла России первое золото. Это был уже третий, заключительный день их соревнований, наша команда лидировала с большим отрывом. Корреспондент «Ленты.ру», наблюдавший за фигуристами, пришел к выводу: увидеть, как эта победа будет добыта — все равно что посмотреть хороший триллер; заранее знаешь, что герой выпутается из передряг, но в финале все равно глаза немного щиплет. Выступающий за Италию Поль Паркинсон уже начал свою программу в командном соревновании мужчин, а 12-тысячный зал дворца «Айсберг» был заполнен процентов на 70. С заполнением стадионов в Сочи происходит что-то странное. Свободные места были даже на церемонии открытия игр.

Во время мужской биатлонной гонки на десять километров на трибунах оказались практически свободными целые ряды. Несмотря на то, что фигурное катание относится к топовым соревнованиям (даже аккредитованным журналистам, чтобы сюда попасть, нужно заранее записываться в представительстве Олимпийского комитета за билетами), в «Айсберге» обнаружились десятки свободных мест, причем самых удобных и дорогих. На некоторых первых рядах сидели пять-шесть человек. Притом что по официальной информации все билеты на соревнования проданы.

Как бы то ни было, Паркинсону доброжелательно хлопали, даже когда он падал. Так же тепло встречали и американца Джеймса Брауна. Все-таки боление на фигурном катании очень сильно отличается от других видов спорта. Все зрители — доброжелательные. Удачно прыгнул — поаплодировали, упал — тоже похлопали, но уже сочувственно. Ну а что, это все равно что в балете за солистов болеть. Похожий на удивленного Рона Уизли канадец Кевин Рейнольдс взял свои аплодисменты, откатав настолько хорошо, что тренеры и менеджеры чуть на лед не бросились его встречать.

Идиллия продолжалась до тех пор, пока арена не заполнилась процентов на 90, а на льду не появился Евгений Плющенко. Это была встреча идола. Впервые за все время соревнований болельщики скандировали не традиционное «Рос-си-я!», а фамилию спортсмена. Его музыкальная программа веско называлась «Best of Plushchenko» и состояла из фрагментов выступлений предыдущих лет. Стадион смог сдерживаться первые минуты полторы, а потом Плющенко выполнил тройной прыжок и сорвал овацию. Ему хлопали зрители, ему хлопали тренеры — американские, канадские, японские. Все хлопали, это было тотальное признание. Судьи только не аплодировали, они просто поставили его на первое место — даже на самый дилетантский взгляд российский фигурист смотрелся на фоне соперников инопланетно.

Выступление закончилось, на лед полетели цветы, десятки букетов цветов со всех трибун. Я такого никогда не видел ни в одном виде спорта, ни в театре, вообще нигде. Букеты летели с самых последних рядов, где сидели люди с российскими флагами и написанными на них своими названиями городов — от Иркутска до Ярославля. Букеты не долетали, букеты попадали в спины других зрителей и телеоператоров, но все равно в итоге оказывались на льду.

Командное выступление женщин прошло примерно по тому же сценарию. Зрители дружелюбно проводили первых четырех спортсменок, а затем на лед вышла Юлия Липницкая. Если в случае с Плющенко кумиру, скорее, отдавали должное, то эта 15-летняя девочка становилась кумиром прямо здесь и сейчас. «Юля! Юля!» — скандировал весь стадион. Из всех Юль постсоветского пространства столько восторгов в свой адрес приходилось слышать разве что Тимошенко, да и то это давно было.

На несколько секунд перед началом выступления повисла тишина. «Давай, красотуля, давай же!» — давал последние советы кто-то из особо восторженных. И Юля дала так, что показала свой лучший результат в этом сезоне — и второй результат в истории женских произвольных программ. Ей почему-то кидали меньше цветов, чем Плющенко; зато она сделала то, чего не удалось ему — подняла весь стадион на ноги. Продолжали кричать «Юля!», продолжали скандировать «Рос-си-я!» Мои соседи по трибуне на разные лады повторяли, какая же юная фигуристка молодец.

Телекамеры в этот момент зафиксировали президента Владимира Путина в компании министра спорта Виталия Мутко. Эту золотую медаль Россия уже выиграла, довольные первые лица пришли на правильные соревнования. На завершавшую выступления в произвольной программе российскую пару — Елену Ильиных и Никиту Кацалапова — у зрителей, кажется, просто не осталось эмоций. Хотя станцевали они красиво, под одну из главных российских мелодий — «Лебединое озеро». Российская пара тоже показала лучший результат в этом сезоне.

Впереди была церемония награждения, но удивительные российские болельщики начали быстро покидать стадион — вместо того, чтобы увидеть ее. Таким же образом они поступили и на церемонии открытия Игр-2014: массовый исход случился сразу после зажжения огня, и неважно, что мероприятие продолжалось потом еще минут десять. По правилам МОК победившим спортсменам почему-то не вручают медали сразу, это происходит на следующий день в специальной зоне Олимпийского парка. Было даже жаль — исполнение гимна и поднятие флага возвело бы все патриотические эмоции в абсолют. А так — спортсменам просто вручили цветы, они сделали круг почета. И как только российская команда ушла со льда, ее встретили Путин и Мутко. С нескольких десятков метров было невозможно понять, что они говорят. Но жестикуляция Путина, стоявшего перед Липницкой, была очень бурной.

На выходе из «Айсберга» журналисты какого-то азиатского телеканала задавали выходящим зрителям традиционный набор вопросов: довольны ли вы победой, чего ждете от своей олимпийской команды. Чего ждете от Олимпийских игр вообще. Очередными отвечающими оказались молодой человек и девушка. Из Мурманска, судя по надписи на флаге. «Чтобы к нам в мире стали лучше относиться», — ответил молодой человек на последний вопрос.