Спорт: В Вене стартует чемпионат Европы по гребному слалому

Поделиться

Поделиться




Соревнования продлятся с 30 мая по 1 июня. Более 200 спортсменов разыграют награды в пяти дисциплинах — одиночных каноэ и байдарках у мужчин и женщин, а также мужской каноэ- двойке. Слалом — разновидность гребли на байдарках и каноэ, где российские спортсмены пока серьёзных успехов не добивались, не выиграв ни одной медали на чемпионатах мира и Европы. Тогда как на Олимпийских играх, где этот вид программы присутствует с 1992 года, в 2008 году бронзовую награду выиграли Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов на каноэ-двойке. Эта пара примет участие и в чемпионате Европы 2014 года в Вене. Всего же в состав команды России у женщин в классе К-1 (байдарка-одиночка) вошли Екатерина Перова, Александра Перова, Марта Харитонова; у мужчин — Павел Эйгель, Александр Непогодин, Евгений Доронин. В состав мужской команды в классе каноэ-одиночка включены Александр Липатов, Руслан Сайфиев, Александр Овчинников. В команду в классе каноэ-двойка вошли Дмитрий Ларионов — Михаил Кузнецов, Антон Ушаков — Артём Ушаков, Максим Образцов — Алексей Суслов.

В первый день соревнований 30 мая пройдут квалификационные заезды. В субботу в утренней программе состоятся полуфиналы в мужском и женском одиночных каноэ, а также одиночной байдарке у мужчин. В 15:30 начнутся финалы в этих видах, а с 18:20 пройдут неофициальные командные турниры. 1 июня пройдут полуфиналы (11:00) и финалы (14:00) в женской байдарке и мужской каноэ-двойке, тогда как в 16:30 начнутся командные турниры в этих дисциплинах.

Чемпионаты Европы по гребному слалому проходят с 1996 года, с 2010 года в программу вошло женское каноэ, не являющееся олимпийским видом. Российские спортсмены медалей ещё не выигрывали, а самой титулованной страной в европейском гребном слаломе является Словакия, на счету которой 35 золотых медалей.