Спорт: Зимняя Универсиада-2015 в Гранаде завершилась: церемония закрытия

Поделиться

Поделиться




Сборная России на Универсиаде-2015, которая проходила в Словакии и Испании, установила абсолютный рекорд зимних Всемирных студенческих игр как по количеству завоеванных золотых медалей, так и по общему числу наград. Всего в активе россиян 56 медалей, из которых 20 — высшего достоинства. Сборная России досрочно победила в общекомандном зачете Универсиады-2015. Российские спортсмены выиграли также 18 серебряных и 18 бронзовых наград. Прежний рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде, принадлежал сборным России и Китая, которые выиграли в китайском Харбине в 2009 году по 18 наград. Тогда же Россия установила державшийся до минувшей пятницы рекорд по общему количеству выигранных медалей (51). Следует отметить, что в Харбине-2009 разыгрывался 81 комплект медалей, в то время как на Универсиаде-2015 на тринадцать меньше — 68. Зимняя Универсиада 2015 года впервые в своей истории проходила в двух странах.

С 24 января по 1 февраля местом проведения Всемирных студенческих игр стали словацкие Штрбске Плесо и Осрбли, где проходили соревнования по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. 4 февраля Универсиада переехала в Испанию, где в Гранаде и Сьерра-Неваде разыгрывались медали в хоккее, керлинге, фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте, фристайле и шорт-треке. Второе место в общекомандном зачете заняла команда Южной Кореи, выигравшая 16 наград (5-9-2), третьим стал Казахстан (5-6-0).

Российскому лыжнику Андрею Ларькову удалось стать единственным в истории зимней Универсиады-2015 трехкратным чемпионом. Спортсмен выиграл золото в личном спринте свободным стилем, в мужской эстафете и в гонке на 30 км свободным стилем с масс-старта. По общему количеству завоеванных медалей не было равных другому россиянину — биатлонисту Юрию Шопину, в активе которого 5 наград (2-0-3).

Как никогда успешно выступили на Универсиаде сборные России по хоккею. Они выиграли золотые медали как в мужском, так и женском турнирах. Победа России на зимней Универсиаде-2015 во много определяет имидж нашей страны как ведущей спортивной державы Олег Матыцин Президент РССС Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин высоко оценил итоги Универсиады. Женская сборная России по хоккею завоевала золото Универсиады-2015.

«Эта Универсиада оказалась для российской команды как никогда успешной, — заметил Матыцин. — Надо также отметить, что наши спортсмены выигрывали медали во всех дисциплинах, которые входили в программу этой Универсиады. Преимущество российской команды над остальными соперниками определяется комплексным подходом к развитию спорта, плотным взаимодействием со всеми федерациями. Очень рад, что все федерации конструктивно подошли к формированию составов на этот турнир. Особую благодарность хочется выразить министерству спорта РФ. Перед нами стояла большая государственная задача — успешное участие в международных студенческих играх, и мы ее выполнили.

Победа России на зимней Универсиаде-2015 во много определяет имидж нашей страны как ведущей спортивной державы». Президент РССС отметил, что Всемирные студенческие игры дают возможность национальным федерациям по видам спорта просмотреть свой ближайший резерв. «Третьи-четвертые номера сборных могут проявить себя здесь с лучшей стороны и попасть на заметку тренерам из основных команд. Хочется также заметить, что многие федерации направляют сюда и ведущих спортсменов, чтобы те, участвуя в Универсиаде, имели возможность как следует подготовиться к чемпионатам мира по своим видам спорта». Летняя Универсиада пройдет с 4 по 14 июля 2015 года в южнокорейском Кванджу.

Церемония закрытия: В Гранаде завершилась церемония закрытия Универсиады-2015 и передачи флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) руководству казахстанской Алма-Аты, где в 2017 году пройдут следующие зимние студенческие игры. Церемония закрытия Универсиады прошла во Дворце спорта Гранады сразу после окончания мужского хоккейного финала, в котором сборная России обыграла команду Казахстана и завоевала последнее золото турнира.

После того, как в начале церемонии прозвучал гимн Испании, на дорожки стадиона вышли волонтеры с флагами стран-участниц Универсиады. Президент FISU Клод-Луи Гальен поблагодарил всех участников соревнований за честную спортивную борьбу и отметил высокую организацию Универсиады.

Главным событием вечера стала церемония передачи флага FISU от Испании Казахстану, где с 29 января по 8 февраля 2017 года состоится следующая зимняя Универсиада. Мэр Гранады Хосе Уртадо передал флаг заместителю мэра Алма-Аты Зауреш Аманжоловой и президенту Национальной федерации студенческого спорта Казахстана Кайрату Закирьянову. Культурная программа с участием испанских и казахстанских артистов завершила церемонию закрытия Универсиады.