Спорт: Екатерина Юрлова принесла нашей сборной золотую медаль

Поделиться

Поделиться




На мировом первенстве среди «стреляющих лыжников» в финском Контиолахти прошла индивидуальная гонка на 15 километров у женщин, по итогам которой Екатерина Юрлова принесла нашей сборной первую и такую долгожданную золотую медаль. Впрочем, обо всем по порядку. По решению тренерского штаба женскую сборную России представляли Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Яна Романова и Екатерина Юрлова. Разумеется, болельщики ждали, что на дистанцию выйдут Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова, однако у руководства сборной было другое мнение. «У нас были сомнения по Глазыриной. Она сейчас не в оптимальном состоянии из-за смерти личного тренера, — объяснил старший тренер женской сборной Владимир Королькевич. — Мы с ней поговорили и решили, что индивидуальную гонку ей лучше не бежать. Что касается Шумиловой, то мы планируем на заключительный, четвертый этап эстафеты — хотим дать ей паузу, чтобы она получше выступила в эстафете и масс-старте».

Гонка началась при плюсовой температуре, и девушкам пришлось бороться не только с нервами и порывами ветра на огневых рубежах, но и с вязкой трассой. Лучше других к погодным условиям из наших поначалу приспособилась Дарья Виролайнен. Увы, обидный промах лишил Дашу медальных шансов, и она финишировала с итоговым пятым результатом.

Долгое время промежуточным лидером была чешка Габриэла Соукалова, допустившая один промах. Следом шла финка Кайса Мякяряйнен с двумя выстрелами «в молоко». Казалось, что претенденток на «золото» больше не будет. Соукалова беззаботно давала интервью, отвечала на многочисленные телефонные звонки и, казалось, потеряла всякий интерес к оставшимся участницам. А зря.

На небесах, по всей видимости решили, что Габи хватит и второго места. Температура воздуха упала, и лыжня стала более скоростной. К тому же наша «темная лошадка» Екатерина Юрлова уверенно закрывала все мишени и к последнему рубежу подошла с отменными шансами не только на пьедестал, но и на победу. Катя справилась с волнением и «привезла» на финише сопернице из Чехии 23,2 секунды!

Эта победа стала для Юрловой первой в карьере, а для болельщиков сборной России настоящим бальзамом на душу — до этого момента на ЧМ-2015 мы могли гордиться только лишь «серебром» Антона Шипулина в гонке преследования. После финиша Юрлова не могла сдержать эмоций: Я рада, что смогла справиться с нервами и принести эту победу России! Посвящаю ее своим папе и маме, всем, кто верил в нашу сборную. Надеюсь, что мы еще покажем себя на этом чемпионате.

Напомним, что женская индивидуальная гонка проводится в рамках мировых чемпионатов с 1984 года. Тогда на первенстве планеты в Шамони первенствовала представительница сборной СССР Венера Чернышова. Отметим, что оставшиеся места на пьедестале почета завоевали также девушки из СССР — Людмила Заболотная и Татьяна Брылина. С тех пор отечественные биатлонистки становились лучшими в мире еще пять раз — в 1985 году «золото» получила Кайя Парве, в 1990-м — Светлана Давыдова, в 2004-м — Ольга Пылева.

До вчерашней победы Юрловой мы не знали побед в этом виде программы с 2008 года. Тогда на ЧМ в Остерсунде почти полная тезка нынешней чемпионки — Екатерина Юрьева единственной из 93 участниц поразила все 20 мишеней (тоже символично, не правда ли?). Таким образом, легендарная норвежка Тура Бергер, завершившая свою карьеру в большом спорте получила к своим титулам приставку «экс». Тура побеждала в биатлонной классике в 2012 и 2013 годах.

Тем временем тренерский штаб сборной России огласил состав на мужскую индивидуальную гонку в рамках чемпионата мира, которая пройдет сегодня. Первый раз в Финляндии выступит Алексей Волков, компанию которому на дистанции составят новоиспеченный серебряный призер ЧМ-2015 Антон Шипулин, а также Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин.

Екатерина Юрлова, родилась 23 февраля 1985 года в Ленинграде. Юрлова — мастер спорта России международного класса. Биатлоном занимается с 2005 года. Прежде пробовала себя в лыжных гонках. В сезоне 2007/08 Юрлова впервые приняла участие в гонках на этапе Кубка мира среди «стреляющих лыжников». До вчерашней победы лучшим результатом у спортсменки был серебряный пьедестал на чемпионате Европы 2009 года в эстафете.