Спорт: Сборная Чили впервые выиграла Кубок Америки по футболу

Поделиться

Поделиться




Кубок Америки по футболу 2015 года в Чили завершился победой хозяев соревнований, которые впервые в истории праздновали успех в этом турнире. В решающей встречи они одолели команду Аргентины в серии пенальти (4:1). До этого чилийцы ни разу в истории не выигрывали Кубок Америки. Второе место на Кубке Америки сборная Чили занимала четыре раза — в 1955, 1956, 1979 и 1987 годах, причем 60 лет назад чилийская команда на Национальном стадионе Сантьяго в решающем матче уступила аргентинцам — 0:1. Этот успех позволил чилийцам завоевать путевку на Кубок конфедераций-2017, который с 17 июня по 2 июля пройдет в России. Игры турнира пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. На данный момент, помимо сборной России (хозяйки турнира) и чилийцев, участие в Кубке конфедераций себе обеспечили также команды Германии (чемпион мира-2014) и Австралии (обладатель Кубка Азии-2015). Оставшиеся участники турнира определятся позднее.

Кубок конфедераций — один из восьми турниров, проходящих под эгидой ФИФА. Проводится в стране-хозяйке чемпионата мира за год до проведения чемпионата мира. В турнире принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями, победитель чемпионата мира и команда страны, в которой пройдет мировое первенство. Лавры лучших снайперов Кубка Америки-2015 разделили чилийский нападающий Эдуардо Варгас и его перуанский коллега по амплуа Хосе Паоло Герреро. Оба игрока забили по четыре мяча.

В Чили выступили два представителя чемпионата России — аргентинский защитник Эсекьель Гарай и венесуэльский нападающий Саломон Рондон, которые играют за санкт-петербургский «Зенит». Первый отыграл все четыре встречи до полуфинала без замен, однако затем не мог принимать участие в играх из-за расстройства желудка. Рондон, чья команда вылетела после группового этапа, отыграл без замен все три встречи — с колумбийцами (1:0), перуанцами (0:1) и бразильцами (1:2) — и отметился точным ударом в первом из них.

На турнире в Чили состоялось несколько примечательных событий. Так, впервые всех четырех участников полуфиналов возглавляли аргентинские специалисты: Херардо Мартино (Аргентина), Хорхе Сампаоли (Чили), Рамон Диас (Парагвай) и Рикардо Гарека (Перу). При этом уже в четвертый раз подряд финал турнира не обходится без непосредственного участия тренера из Аргентины. Сборная Боливии, обыграв на групповом этапе эквадорцев (3:2), добилась первой победы на выезде в официальных матчах с 1995 года.

Последний матч в составе сборной Аргентины провел 34-летний центральный защитник Мартин Демичелис. Он дебютировал в национальной команде в 2005 году и с тех пор отыграл 48 матчей, в которых отметился двумя мячами. В составе сборной Демичелис стал серебряным призером Кубка конфедераций (2005), Кубка Америки (2015) и чемпионата мира (2014).

Следующий розыгрыш турнира пройдет в 2016 году в США и будет приурочен к 100-летию Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и 100-летию первого официального розыгрыша Кубка Америки.