Спорт: «Локомотив» поборется за самые высокие места

Поделиться

Поделиться




«Локомотив» поборется за самые высокие местаВозрожденный «Локомотив» под управлением Петра Воробьева будет способен в предстоящем сезоне бороться за самые высокие места. Пока не определен принцип формирования клуба, однако из бывших игроков «Локомотива» и воспитанников ярославского хоккея можно составить очень боеспособную команду. Решение сохранить в КХЛ ярославский «Локомотив», несомненно, единственно верное в данной ситуации, и теперь руководству лиги и клубов решать, каков будет принцип формирования новой команды. Практически определена фигура главного тренера – им будет Петр Воробьев, 62-летний специалист, который работал в Ярославле еще в 90-х годах, приведя тогда еще «Торпедо» к первому чемпионскому титулу в 1997 году.

Не исключено, что Воробьев сумеет набрать состав, которому по силам бороться даже за Кубок Гагарина, учитывая, что до старта плей-офф, когда начнется настоящий хоккей, еще полгода, а в стране еще надо поискать специалистов, которые умеют лучше Воробьева ставить командам игру. Вопрос в другом: какие игроки поступят в расположение Воробьева? Руководители КХЛ говорили, что порядка 30 хоккеистов выразили желание играть в «Локомотиве». Очевидно, что в таком количестве игроков Ярославль не нуждается, учитывая, что в клубе всегда было много собственных воспитанников, которым в данный момент просто необходимо предоставить место в составе.

Но проблем с наполнением состава у волжан быть не должно. А дальше лиге решать, должны ли клубы будут отпускать в «Локомотив» всех желающих туда поехать, либо каждая из команд поделится, на свой выбор, одним игроком, и он, что вполне естественно, вряд ли будет из числа лидеров. В таком случае «Локомотиву» и Воробьеву предстоит долгий процесс возвращения былых позиций.

Однако в данном случае куда более важен моральный аспект, и вряд ли руководители клубов сумеют найти в себе силы удержать хоккеиста, пусть даже и являющегося лидером в их коллективе, если он пожелает вернуться в Ярославль, где играл или вырос. Предположим, что именно такой вариант будет принят в КХЛ, и тогда в Ярославле смогут собрать очень даже приличный состав. К тому же по всей стране играют десятки воспитанников «Локомотива», да и ротация кадров в российском хоккее такова, что из бывших игроков любого клуба можно собрать несколько команд…

Удивительное дело, но в данный момент сразу несколько опытных хоккеистов, ранее выступавших за «Локомотив», не имеют контрактов и должны были просто пропустить начало сезона. В первую очередь речь идет об Алексее Яшине, а также Дмитрии Афанасенкове, Алексее Васильеве и Александре Королюке. Двое последних, к слову, выступали за ярославский клуб еще в прошлом сезоне. Изъявил желание играть за «Локомотив» и 40-летний Олег Петров, который должен был вернуться в «Атлант» ближе к Новому году.

Продолжают карьеру и наверняка готовы вернуться в Ярославль также чемпионы страны 2002 и 2003 годов, и это прежде всего защитники Мартин Штрбак из «Лева», Александр Гуськов (ЦСКА), Илья Горохов и Григорий Шафигулин (оба – «Динамо» Москва), Дмитрий Власенков («Авангард»), Павел Воробьев («Югра»), Денис Гребешков и Иван Непряев (СКА), Константин Глазачев и Антон Бут («Металлург» Магнитогорск)… Ветеран латвийского хоккея Александр Ниживий становился чемпионом страны еще в 1997-м, с Воробьевым, играл под руководством Петра Ильича он и в сборной Латвии. Другой вариант – игроки пойдут лично к Петру Воробьеву, и тогда он может пригласить в Ярославль своих бывших подопечных по «Ладе». А это, к примеру, Андрей Кручинин, Денис Бодров, Степан Захарчук, Евгений Кетов, Евгений Бодров…

Несколько хоккеистов летом покинули ярославский клуб и наверняка не прочь вернуться. Может продолжить карьеру даже опытнейший защитник Сергей Жуков, который в «детские» по меркам КХЛ 35 лет решил повесить коньки на гвоздь, что спасло ему жизнь. В ЦСКА ушел Александр Гуськов, в «Магнитку» – Алексей Михнов. Вернулся в «Автомобилист» Андрей Субботин. Покинули клуб также трое легионеров (Даниэль Чернквист, Михал Баринка и Йере Лехтеря), однако с иностранцами вопрос особый, хотя вроде бы не против вернуться в Ярославль минский динамовец Збынек Иргл. Очевидно, что, заполняя вакансии иностранцев, в первую очередь необходимо приобрести вратаря, так как найти свободного игрока в лиге крайне сложно.

Голкиперы – товар штучный, и большой вопрос, как, к примеру, «Спартаку» расстаться со своей едва ли не главной надеждой – Иваном Касутиным, воспитанником ярославского хоккея? Или «Барысу» с голкипером сборной Казахстана Виталием Еремеевым, который играл за «Локомотив» один сезон-1997/98? Проблема может возникнуть и с тем, что ярославские воспитанники на таком серьезном счету в лиге, что будет крайне сложно, даже учитывая все моральные аспекты, вернуть в город на Волге, к примеру, Сергея Мозякина, Дениса Гребешкова, Антона Бута, Константина Глазачева, Владимира Антипова… К тому же если лига все-таки решит, что по контрактам отданных в «Локомотив» игроков будут хотя бы один сезон платить их нынешние клубы, то сомнения становятся все более серьезными.

Будем считать, что лидеры своих клубов, хоккеисты с миллионными контрактами, в «Локомотив» все-таки не поедут. Но даже если брать по одному игроку с каждого клуба, то список получается внушительный. Это прежде всего Петр Счастливый, Константин Руденко, Алексей Михнов, Дмитрий Власенков, Иван Непряев, – эти хоккеисты представляют фаворитов нового сезона, однако не являются там, при всем своем опыте, ключевыми фигурами первых звеньев. На этой основе уже можно строить команду, а любому хоккейному коллективу прежде всего необходимы «рабочие лошадки», которых особенно любит Петр Ильич Воробьев. Но и с такими игроками проблем у Ильича быть не должно: в «Локомотив» могут перейти такие трудяги, как Григорий Шафигулин, Павел Воробьев, Евгений Кетов, Евгений Лапенков, Александр Суглобов, которые способны заполнить второе-третье звенья.

И, конечно, как минимум пятерка в обновленном «Локомотиве» может состоять из молодых местных воспитанников. Это прежде всего вратарь Александр Скрынник, защитники Степан Кривов, Артур Амиров, Олег Мисюль, Виталий Зотов, нападающие Максим Зюзякин, Алексей Шалин, Алексей Шубин, Андрей Грушин, Дмитрий Мальцев… Амиров, Мисюль, Шалин и Шубин при этом подходят под лимит для игроков для молодежной сборной, хотя опять же вопрос, будет ли этот пункт применим к «Локомотиву».