Поиск

Сборная России по хоккею с мячом вышла в финал чемпионата мира

7 0

Сборная России по хоккею с мячом вышла в финал чемпионата мира. В условиях снежной бури россияне не без труда справились со сборной Финляндии, которая вновь едва не спаслась в концовке. На чемпионате мира по хоккею с мячом в Алма-Ате настала пора решающих матчей. По итогам группового турнира полуфинальные пары составили Россия – Финляндия и Швеция – Казахстан. Ну а в пятницу, когда команды готовились к важным поединкам, в казахстанских горах прошел конгресс Международной федерации бенди, на котором был принят ряд важных решений. Во-первых, главой организации был переизбран Борис Скрынник, который продолжит управлять организацией в ближайшие четыре года. Вице-президентом FIB был выбран президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. При этом еще одним вице-президентом федерации является россиянин Виктор Захаров. Во-вторых, в состав FIB были включены два новых члена – Афганистан и Япония, которые стали 26-м и 27-м членами организации.

«Сейчас ведем лоббистскую работу, чтобы национальные федерации своих стран продвигали наш вид в Международном олимпийском комитете. Думаю, что все получится, – прокомментировал перспективы включения хоккея с мячом в олимпийскую программу Скрынник. – Уже много стран интересуется хоккеем с мячом. Об этом говорит и статистика телевидения и интернет-трансляций, которые находят своего зрителя даже в Африке». В-третьих, было принято решение провести чемпионат мира-2013 в шведском Венерсборге.

Программу субботнего дня открыл матч Россия – Финляндия. На групповом этапе россияне едва не упустили победу над командой Суоми, по ходу игры ведя 4:0, но в итоге завершив встречу со счетом 5:4. Волнения добавляла и погода Над «Медео» разразилась настоящая снежная буря, а такую погоду принято считать финской. В схожих условиях финны в 2004 году единственный раз в своей истории стали чемпионами мира, выиграв турнир в Швеции. В связи с тяжелыми игровыми условиями комиссар матча принял решение разбить игру на три тайма по 30 минут.

Главный тренер сборной России Сергей Фирсов решил не включать в заявку на полуфинальный поединок полузащитника казанского «Динамо» Юрия Погребного. Ворота был призван защищать вратарь «Кузбасса» Роман Гейзель, отлично себя проявивший в матче со шведами. Состав финнов перед полуфиналом пополнил опытный Киммо Хуотелин, для которого турнир в Алма-Ате стал уже 11-м по счету. Начало встречи выдалось равным. Россияне не форсировали события, и гол пришел в руки сам.

После ошибки финского защитника, промахнувшегося по мячу, Иван Максимов открыл счет, расстреляв вратаря с убойной позиции. Финны ответили опасным выпадом, а потом еще и пенальти заработали: Василий Грановский сыграл рукой в своей штрафной площадке, заодно отправившись отдыхать на десять минут. К счастью, Микко Луккарила по воротам не попал. Следом игра вновь впала в неспешный ритм, что оказалось на руку сборной Финляндии. На исходе первой 30-минутки Рютконен забил после розыгрыша углового. На последней минуте шанс вывести россиян вперед имел Михаил Свешников, но нападающий не смог реализовать выход один на один.

В дебюте второго тайма соперника простили уже финны, которые также не смогли использовать свидание с вратарем. Сложные погодные условия не давали командам показывать все свои способности – в первую очередь сборной России. Обильный снегопад и сильный ветер нивелировали высокий класс действующих чемпионов мира – опасных моментов было крайне мало.

И все же дожать противника удалось. Сразу после того, как по истечении 45 минут команды поменялись воротами, с передачи вратаря Гейзеля отличился Алексей Доровских – 2:1. Нащупав свою игру, россияне увеличили преимущество перед вторым перерывом: Евгений Иванушкин с острого угла отправил мяч между ног вратаря. Не успела начаться заключительная 30-минутка, как Свешников забил красивейший мяч: метров с 20 была поражена дальняя «девятка» – 4:1. Ну а через несколько минут в матче все стало окончательно ясно – в течение одной минуты Олег Толстихин и Сергей Ломанов поразили ворота Тимо Оксанена. Хоккеисты Суоми в долгу не остались, ответив двумя голами в течение полутора минут, а за пять минут до конца в ворота Гейзеля влетел и четвертый мяч – 6:4. Концовка встречи прошла как под копирку с первым матчем. Финны даже взяли тайм-аут, но на большее их не хватило.

Сборная России вышла в финал чемпионата мира, который состоится в воскресенье. За «золото» подопечные Сергея Фирсова сразятся с победителем пары Швеция – Казахстан. Хозяев турнира поддержит президент страны Нурсултан Назарбаев.

Комментарии
comments powered by HyperComments