Спорт: В Азербайджане прошла жеребьевка финала чемпионата мира по футболу среди девочек

Поделиться

Поделиться




В Азербайджане прошла жеребьевка финала чемпионата мира по футболу среди девочекАзербайджан готовится к чемпионату мира по футболу среди девочек. Соревнования, которые пройдут в Баку и Ленкоране, стартуют в сентябре. Хозяева турнира намерены превратить чемпионат в настоящий праздник. На открытие и финал игр в качестве гостей приглашены мировые звезды. После блестяще организованного «Евровидения» Азербайджан вновь готовится показать себя в лучшем свете. Осенью страна впервые проведет чемпионат мира по футболу, правда, пока только среди девушек до 17 лет. Накануне в Баку состоялась жеребьевка финальной части турнира. 16 команд со всех континентов распределили на четыре группы. Соревнования пройдут с 22 сентября по 13 октября в Баку и Ленкоране — одном из красивейших и древних городов Азербайджана. Первый матч сыграют хозяева против сборной Колумбии. Подробнее с результатами жеребьевки можно ознакомиться на сайте Международной федерации футбола.

Не иначе как большим футбольным праздником называют грядущий чемпионат сами азербайджанцы. Подготовка к нему находится в самом разгаре. Строятся новые стадионы. Президент республики пообещал обеспечить безопасность на высшем уровне, и поручил максимально упростить процедуру выдачи виз для иностранных болельщиков. Представители FIFA стараниями принимающей стороны довольны. «Для нас это не только спортивно-футбольное мероприятие. Для нас это праздник, фестиваль, новый опыт, новые приключения. И мы будем рады видеть гостей из России», - говорит генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов.

Гостей здесь ждут не только из России. В Баку пошли на маленькую хитрость — пригласили на открытие и финал чемпионата звезд мировой эстрады: Дженнифер Лопес, Рианну и Шакиру. Всё для популяризации футбола, и чтобы привлечь как можно больше болельщиков. «Любой футбольный форум дает толчок футболу. Может быть, женщины подадут пример мужской команде», — надеется бывший главный тренер России Георгий Ярцев. «Я надеюсь, что это послужит трамплином, площадкой для возрождения азербайджанского футбола», — говорит Вагиз Хидятуллин, бывший игрок сборной СССР и московского «Спартака».

В профессиональном женском футболе Азербайджан — новичок. Планы амбициозные — не только прорваться в четвертьфинал, но и выиграть этот чемпионат. В Баку надеются, что в октябре, когда завершится турнир, футбольный праздник здесь не закончится. Страна намерена бороться за проведение чемпионата Европы в 2020 году.