Спорт: Олимпийский огонь прибыл в Лондон

Поделиться

Поделиться




Олимпийский огонь прибыл в ЛондонЭстафета олимпийского огня в преддверии XXX летних Игр вступила в свою завершающую стадию. Пламя прибыло в город, который в этом году, в третий раз за свою историю, принимает главное спортивное событие планеты. Олимпийский огонь, уже проделавший путь длиной свыше 12,5 тыс километров, был доставлен в самое сердце Лондона - Тауэр - на вертолете из графства Кент. Офицер воспетой Киплингом Королевской морской пехоты Мартин Уильямс десантировался к воротам древней крепости по канату с 60-метровой высоты. На его поясе был закреплен контейнер, внутри которого горело пламя. Весь процесс стал своего рода демонстрацией навыков британских пилотов и морпехов, которые обозначили на брусчатке квадрат для приземления площадью всего в несколько квадратных метров.

От крохотного язычка пламени, бившегося за защитным стеклом, вскоре был зажжен олимпийский факел, который внесла в Тауэр (пробежав мимо стоящих на своем посту гвардейцев-бифитеров) первая из тысячи факелоносцев, которым предстоит преодолеть завершающие 320 км эстафеты по территории древнего города. «Это великий день для Лондона, которому впервые с 1948 года выпала честь стать городом-хранителем Олимпийского огня, - заявил мэр британской столицы Борис Джонсон. - После прибытия в Тауэр, выдержанного в лучших «джеймсбондовских» традициях, огонь проведет ночь в его сокровищнице.

Там он будет в полной безопасности, и никто, заверяю вас, не посмеет прикурить от него сигару. Утром субботы он отправится в новое путешествие, чтобы разжечь бушующее пламя спортивного энтузиазма в сердцах миллионов лондонцев». Финальный отрезок эстафеты будет достаточно длинным. За неделю олимпийский огонь побывает во всех 33-х районах столицы, будет путешествовать на верхней «палубе» двухэтажного лондонского автобуса, а также на метропоезде по открытому участку путей.

Часть маршрута факелу придется преодолеть по Темзе - на барке королевы Великобритании Елизаветы II «Глориана». Олимпийский факел уже был пронесен через все регионы страны, по всем графствам Англии и административным районам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также по территории соседней независимой Ирландии. При этом маршрут огня был выбран таким образом, чтобы его смогли увидеть 95 проц населения страны.

На этом длинном пути не обошлось и без происшествий. Большие неудобства факелоносцам доставлял дождь, который был настоящей и непрекращающейся напастью для британцев на протяжении последних трех месяцев. Эстафета олимпийского огня чуть не оказалась сорвана в пятницу. Когда одна из участниц церемонии несла факел через городок Грейвсенд в Кенте, сквозь полицейское оцепление удалось прорваться 17-летнему подростку, который попытался вырвать факел из рук женщины. Однако ему не удалось воплотить в жизнь свой замысел - всего через несколько мгновений он был обезврежен охранниками и сейчас находится под арестом.