Спорт: Олимпийские Игры-2012 в Лондоне обещают сделать самыми захватывающими в истории

Поделиться

Поделиться




Олимпийские Игры-2012 в Лондоне обещают сделать самыми захватывающими в историиОдними из самых захватывающих в истории олимпийского движения обещают сделать Игры-2012 организаторы стартующей сегодня в Лондоне после семи лет напряженной подготовки ХХХ Олимпиады. Право проведения Игр британская столица завоевала в 2005 году в Сингапуре, обойдя таких соперников как Москва Мадрид, Нью-Йорк и Париж. В самых грандиозных в мире состязаниях, которые завершатся 12 августа, примут участие 10,5 тыс атлетов, представляющих 205 стран, которые будут вести спор за 302 комплекта медалей. Освещать олимпийские баталии будут более 28 тыс британских и зарубежных журналистов, а их аудиторией станут миллиарды болельщиков. По утверждению организаторов, Олимпийские игры могут затмить и предыдущие пекинские, которые были признаны специалистами абсолютно лучшими в современном олимпийском движении.

«Наша церемония открытия совершенно потрясающая и уникальная», - заявил в интервью журналистам министр культуры, спорта и средств массовой информации Джереми Хант. Хозяева пекинских Игр организовали, по его мнению, удивительное представление, отражающее нынешнюю роль Китая в современном мире и укрепившее авторитет страны. «У нас внимание заострено на другом - уникальности Лондона как одного из глобальных мировых городов, и мы хотим продемонстрировать это всему миру», - отметил Хант.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге также считает, что лондонская Олимпиада станет «великими Играми», и их не смогут омрачить ни капризы погоды, ни мелкие организационные неурядицы. Такое мнение руководитель МОК выразил по прибытии в Лондон. Британская столица принимает Игры в третий раз - после организации их в кризисные 1908 и 1948 гг. И право проведения нынешних соревнований, как считает ряд экспертов, вручено Лондону с учетом этих заслуг перед олимпийским движением.

В 1908 году Лондон проводил Олимпиаду из-за разгула стихии в Италии. Первоначально они должны были пройти в Риме, однако эти планы были разрушены извержением Везувия в 1906 году. По решению итальянского правительства средства из денежного фонда Олимпиады были направлены пострадавшим в Неаполе. Тогда свои услуги предложила Британия.

Вторую лондонскую Олимпиаду в 1948 году, когда британская столица вновь пришла на помощь олимпийцам после Второй мировой войны, историки прозвали аскетической: она проводилась в режиме строгой экономии в условиях нехватки топлива, рационирования продуктов, забастовок трудящихся. Так, состязания по метанию копья, как вспоминают очевидцы, проходили на неосвещенной арене и результаты бросков оценивали судьи с горящими факелами. Одной из наиболее сложных проблем было размещение атлетов в городе, который подвергался неоднократным бомбардировкам немецкой авиации. В конце концов, спортсменов поселили в двух приведенных в порядок жилых городках британских ВВС, а также в британских семьях.

В преддверии нынешних Игр критики указывают хозяевам Олимпиады на трещины на дорогах, проблемы безопасности, угрозы забастовок, однако эксперты и СМИ дают высокую оценку усилиям организаторов. «Лондон-2012 - одна из самых сложных материально-технических, инфраструктурных операций, которые когда-либо проводила какая-либо страна, - отмечает газета «Дейли телеграф». - Самое грандиозное в мире спортивное состязание проходит в мегаполисе, где устаревающая инфраструктура уже находится под огромным напряжением». Это выражается, в частности, и в пробках на дорогах. Обеспокоены возможностью нештатных ситуаций, естественно, и сами организаторы, которые неоднократно призывали лондонцев воздерживаться от поездок в мегаполисе на личном автотранспорте, а также по возможности работать во время Олимпиады дома.

Тем не менее, власти одного из старейших европейских городов уже доложили правительству страны о полной готовности Лондона к Олимпийским и Паралимпийским (29 августа - 9 сентября) играм. Исчерпывающие доклады по этому поводу представили правительству Великобритании Оргкомитет Игр-2012, руководители полиции, транспорта, а также районов, участвующих в проведении всемирного праздника спорта.

Городские власти и службы, как явствует из рапортов руководителей мегаполиса, готовы к чрезвычайным ситуациям. Они могут быть связаны с возможными столпотворениями во время проведения в столице марафона и велосипедных гонок, а также - близ главных олимпийских арен. Поэтому президент МОК Рогге и выразил уверенность в том, что хозяева Олимпиады сделали все возможное для ее успешного проведения. Он ожидает многого от этих Игр, ведь они пройдут в одной из самых «спортивных» стран мира, стране, где спорт любят, где он развит, где он находится на самом современном уровне.

Сегодня вечером участникам и гостям Олимпиады хозяева продемонстрируют один из своих шедевров - шоу на церемонии открытия Игр-2012 под названием «Острова чудес». Несмотря на чрезвычайные меры предосторожности по сохранению в тайне сценария яркого спектакля, местной прессе стало известно, что знаменитый британский кинорежиссер Дэнни Бойл решил совместить идиллические сценки из жизни аграрной Британии с экскурсом в непростую историю Соединенного Королевства.

Во время «исторического парада» на стадионе будут продемонстрированы эпизоды, посвященные первой крупной волне иммиграции из Карибского бассейна в 1948, борьбе британских женщин за права, протестам трудящихся королевства в 1936 году против нищеты и безработицы, достигавшей 70 проц от трудоспособного населения. Эти исторические зарисовки, перекликающиеся с нынешней ситуацией в сфере иммиграции и экономики, будут продемонстрированы в центре главной арены на фоне блеклого промышленного ландшафта, который придет на смену сельской идиллии с коровами, овцами, курами, утками, гусями.

Действо стоимостью более 42 млн долларов будет сопровождаться искусственным дождем (если не будет настоящего) на знаменитые ярко-зеленые британские лужайки, картинками из известного музыкального фестиваля в Гластонберри, игрой в крикет, звоном самого большого в мире «музыкально настроенного» 23-тонного колокола. Завершит же трехчасовое шоу «Острова чудес» легендарный «битл» Пол Маккартни, который исполнит песню «ливерпульской четверки» «Hey Jude». Эта композиция была создана Маккартни и Ленноном в 1968 году и посвящена сыну Джона Джулиану.

Но, конечно, самым потрясающим на Играх глава лондонского Оргкомитета Себастьян Коэ назвал сами сенсационные, открывающие новые имена состязания с совершенно неожиданными порой результатами, меняющими наше представление о возможностях человека. «Конечно же, на нынешних глобальных соревнованиях мы ожидаем выдающихся результатов от «звезд» спорта, которые навсегда останутся в истории мирового спорта и олимпийского движения, - сказал Коу. - Но на волне невероятного спортивного накала на вершины славы взлетят новые атлеты - наступает их время».