Спорт: Церемония открытия летних Олимпийских Игр-2012

Поделиться

Поделиться




Церемония открытия летних Олимпийских Игр-2012Торжественная церемония открытия ХХХ летних Игр-2012 стартовала в Лондоне на Олимпийском стадионе. Британская столица принимает Игры в третий раз - после организации их в кризисные 1908 и 1948 гг. И право проведения нынешних соревнований, как считает ряд экспертов, вручено Лондону с учетом этих заслуг перед олимпийским движением. Ожидается, что нынешние Олимпийские игры будут смотреть почти три четверти населения Земли. В самых грандиозных в мире состязаниях, которые завершатся 12 августа, примут участие 10,5 тыс атлетов, представляющих 205 стран, которые будут вести спор за 302 комплекта медалей. Освещать олимпийские баталии будут более 28 тыс британских и зарубежных журналистов, а их аудиторией станут миллиарды болельщиков.

В составе российской сборной 436 спортсменов, которые представляют 63 субъекта Российской Федерации. Флаг сборной России понесет теннисистка Мария Шарапова, которая выйдет на беговую дорожку стадионом по порядку 153-й. Противоречивая история Великобритании - кузницы мира - стала прологом грандиозного спектакля Олимпийских игр в Лондоне. По замыслу директора шоу, известного британского кинорежиссера Дэнни Бойла, становление страны прошло через потрясший Соединенное Королевство индустриальный бум, который коренным образом изменил жизнь британцев, заставив их задуматься о сохранении природы.

По свидетельству причастных к творению Бойла, мастер внес изменения в сценарий чуть ли не в последний момент. Однако главным элементом, как сказал сам режиссер, является «чествование могучего британского гения, непредсказуемого и изобретательного». И действо, по признанию режиссера, вдохновлено «Бурей», романтической пьесой великого английского драматурга Уильяма Шекспира, одной из последних в его творчестве (1610— 1611). По жанру - это «трагикомедия» - пьеса с трагическими перипетиями, но счастливым концом.

Перед зрителями на арене, а также миллиардной телеаудиторией предстала сельская идиллия с ручьями, изумрудными лужайками, лошадьми, коровами, овцами, курами, утками, гусями. Она сменилась «блеклым промышленным ландшафтом» c темными сатанинскими мельницами под музыку гимна «Иерусалим», с шахтерами, прядильщицами, металлургами из эпохи, когда Британия была «мастерской мира». Бойл решил совместить идиллические сцены из жизни Британии с экскурсом в непростую историю Соединенного Королевства. Церемония открытия ХХХ Олимпийских игр продолжается.