Спорт: Чемпионат мира по академической гребле в Казани

Поделиться

Поделиться




Чемпионат мира по академической гребле в КазаниСсоревнуются студенты. Для города это еще и проверка перед универсиадой — задача провести игры на олимпийском уровне. На параде команд, спортсмены чувствовали себя раскованно. Шутили, а британцы даже исполнили свой традиционный танец. Все потому, что хоть и соревнования серьезные, но участвуют в них студенты. В Казани собрались гребцы из 26 стран — от Америки до Австралии. Самая рослая команда — из Китая. Кажется, что баскетболисты приехали грести. Эта четверка после квалификации первая в общем зачете. Жика Ан, студент Шанхайского университета транспорта: «Рост — это наше оружие, но не самое главное. Секрет побед в понимании того, что ты выступаешь не за себя, а за страну».

Российские студенты не могут похвастаться высоким ростом, но и китайцев обгоняют. Секрет побед в другом. Василий Сташков, студент Уральского федерального университета: «На олимпиаде видели, наверное, швед Расмусон такого роста как и я, но выиграл ведь. Надо грести просто. Не можешь вытянуть рост, бери чем-нибудь другим». Но основным соперником для всех является Великобритания. Ведь Англия — родина гребного спорта. Джеймс Эдвард, студент Спортивного университета Великобритании: «Мы знаем, что нас боятся, и пускай боятся. Это наш козырь в любой гонке».

Соревнования проходят как в одиночном разряде, так и среди двоек, троек, четверок и восьмерок. Хрупкая Кристина из сборной Эстонии — рулевой мужской восьмерки, по сути, она капитан судна. Здесь никого не смущает женщина на корабле, ведь она знает, как помочь ребятам. Кристина Тинкос, студентка: «Я говорю им ребята родные, давайте, поднажмите, еще десять гребков». Гребцы говорят, что народ они не суеверный, но есть одно правило. На соревнования лодку с собой не привозят, но весла обязательно. Это главное оружие для великих побед.

Для Казани этот чемпионат — испытание перед Универсиадой. Проверяют не только подготовку самого гребного канала, но и работу персонала. Все должно быть на уровне Олимпийских игр. Владимир Леонов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013»: «Мы тестируем не только объекты, но и наш персонал. Конечно, есть шероховатости, но это все исправимо». Помешать соревнованиям может только погода но в эти дни в Казань пришло бабье лето. На память о чемпионате участники посадили ели. Аллея будет разрастаться год от года.