Спорт: Билеты будут именными, действительными только при предъявлении паспорта

Поделиться

Поделиться




Билеты будут именными, действительными только при предъявлении паспортаК Олимпийским играм в Сочи придумали и беспрецедентную систему контроля продажи билетов. Лишних проходок на соревнования перед стадионами теперь предлагать не будут. Купить их можно будет только по паспорту. Нелегальных продавцов ждёт суровое наказание – штраф до миллиона рублей, для этого даже изменили судебную практику. Дела о спекуляции станут рассматриваться в течении 10 дней. А вот официально приобрести билеты можно будет уже с 7 февраля. Елена Норкунайте узнала, сколько будет стоить билет на Олимпиаду. Такие меры уже можно назвать беспрецедентными. Новый закон для зимней Олимпиады в Сочи, вступивший в силу 15 января, устанавливает действительно рекордный размер штрафа – до миллиона рублей для юридических фирм-нарушителей.

Спекулянтов любого уровня, – от организованной группы мошенников до одинокого перекупщика, – ждёт наказание за подделку входных билетов. Уже известны и новые правила продажи. Билеты будут именными, действительными только при предъявлении паспорта. Цену по традиции определит Международный олимпийский комитет, а список официальных партнеров «Сочи 2014» появится на сайте игр уже в марте этого года. Только они имеют право на распространение билетов, всем перекупщикам заблаговременно объявили войну. После летней Олимпиады в Лондоне последовала череда громких неспортивных скандалов. В махинациях уличили не только частников – спекулянтов, многих чиновников национальных олимпийских комитетов.

Хотя британский парламент предусмотрел штраф за перепродажу билетов – 20 тысяч фунтов, – это почти миллион рублей. Представители российского оргкомитета уверены, новая система контроля в Сочи не допустит никаких махинаций. Лишних билетов у входа на стадионы больше не будет. Правозащитники уверены, закон о наказании за спекуляцию появился как нельзя вовремя. Календарь игр уже давно известен, расписание всех олимпийских турниров в открытом доступе. Поэтому, вполне возможно, к состязаниям готовились не только спортсмены.

Особенно на самые зрелищные состязания. Биатлон, фигурное катание, хоккей, – всего спортсмены разыграют около ста комплектов олимпийских наград. Традиционным повышенным спросом будут пользоваться и билеты на самые главные шоу-программы – открытие и закрытие игр. Официальный старт продажи – 7 февраля, и очень жаль, считает трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, что новый закон не регулирует еще и ценообразование.

Тема лишнего билета была актуальна еще в советское время, вспоминает Ирина Роднина. Но тогда, как правило, всё решалось по звонку, а спекулянтов преследовали по Уголовному кодексу. К слову, на современный административный закон эксперты уже возлагают серьезные надежды. И не только на время Олимпиады 2014 года. Его обязательно используют, а, возможно, даже усовершенствуют к 2018, когда в России состоится чемпионат мира по футболу.