Спорт: «Трактор» выиграл в Москве пятый финальный матч Кубка Гагарина

Поделиться

Поделиться




«Трактор» выиграл в Москве пятый финальный матч Кубка Гагарина«Трактор» победил «Динамо» в пятом матче финала Кубка Гагарина, позволив динамовцам отыграться со счета 0:3. За пять минут до конца встречи победный гол забил Андрей Костицын. В самом ярком финальном матче Кубка Гагарина «Трактор» победил «Динамо», и теперь серия продолжится в среду в Челябинске. В первых двух периодах команды обменялись тремя заброшенными шайбами, однако точку в этой встрече поставил Андрей Костицын. Что бы потом ни говорили динамовцы, но начало матча они «проспали», как будто заранее уверовав в то, что домашняя победа от них никуда не денется. Казалось бы, в четвертой, челябинской игре бело-голубые нашли единственный путь к успеху, не предоставив сопернику ни единого шанса, и отказываться от продолжения такой игры было бы неправильно.

Но все оказывается легким на бумаге и в предматчевых раскладах, и никто не мог предположить, что на четвертой минуте защитник Роман Дерлюк, желая бросить шайбу на пятачок, попадет в Булиса, а затем проиграет в скорости Станиславу Чистову. «Трактор» вышел на игру, как на последний бой, динамовцы не могли не понимать, что имеют право даже на две ошибки. За что и поплатились первым периодом — едва ли не худшим в плей-офф при Олеге Знароке.

«Трактор» вовремя почувствовал слабину хозяев, да и залетало в эти минуты у челябинцев все. Не повезло разве что Ничушкину, который свой шанс не использовал, зато Антон Глинкин точно бросил в ближний угол. На седьмой минуте Олег Знарок взял тайм-аут, столь печальные для его команды события происходили на льду. Но пауза и серьезный разговор с командой не помогли. Владимир Антипов забросил третью шайбу, «Лужники» в шоке, а игра, казалось, проиграна за девять минут.

Возможно, так и случилось бы с другой командой, но не зря на одной из пресс-конференции Знарок оскорбился фразой, что «Динамо» гнулось». В 99 случаях из 100 после 0:3 за девять минут меняют голкипера – а там, как кривая выведет, спасти такие матчи удается лишь в случае, если соперник бросает играть. «Трактор» остался в игре и продолжал со всех сторон давить на дезориентированное «Динамо», но хозяева не гнулись, да и Александр Еременко остался в воротах. Думается, не потому, что в запасе сидел неопытный Шарыченков, а так как Знарок своих не сдает.

В начале второго периода ничто не предвещало последовавших событий. «Трактор» уверенно контролировал ход встречи и мог забить еще не раз. Переломным, так уж вышло, стало первое же удаление в составе челябинцев: на скамейку отправился Контиола, и Марек Квапил пробил-таки Майкла Гарнетта шикарным броском в дальнюю «девятку». Четвертое звено чехов, где центрфорвардом обычно играет «совместитель» Соин, продолжило чудеса: не прошло и минуты, как после броска Горохова шайбу в ворота добил Петружалек.

Вторая заброшенная шайба окончательно вернула динамовцам охотничий азарт, хотя «Трактор», как мог, пытался навязывать сопернику свой хоккей. Но сдержать Сергея Соина не удалось: опытнейший хоккеист, снайперские качества которого никогда не были главным достоинством (за почти 650 матчей в элите он забил лишь 85 голов), метнул шайбу точно между щитков Гарнетта. Счет стал равным, но «Трактору» уже приходилось думать об его удержании. Сирену об окончании второго периода гости встретили с облегчением.

В третьем периоде шла уже равная силовая борьба — команды, казалось, думали об овертайме. Горячо становилось после удалений Катичева и Граняка, как обычно, взрывал ситуацию на льду Валерий Ничушкин. Но за пять минут до конца третьего периода забил Андрей Костицын, незаметный герой Кубка Гагарина, который если и забивает, то очень важные шайбы. Серия продолжится матчем в среду в Челябинске. А руководству «Трактора» предстоит теперь решать проблему Ничушкина, которого уже в понедельник обязали прибыть в расположение юношеской сборной России.