Спорт: Сборная России уступила Франции на хоккейном первенстве мира

Поделиться

Поделиться




Сборная России уступила Франции на хоккейном первенстве мираСборная России в День Победы прервала 13-матчевую успешную серию на чемпионатах мира по хоккею, впервые в истории уступив французам. На гол Пережогина соперники ответили точными бросками Флери и Русселя. Составители календаря, похоже, специально позаботились о том, чтобы у российских журналистов даже мысли не возникло делать какие-нибудь «символичные» заголовки в этот день. Национальность соперников не подталкивала к всплескам патриотизма и желанию рвать тельняшку на груди: не вспоминать же, в конце концов, войну 1812 года… Да и уровень хоккейных французов с «большими» сборными несопоставим. Впрочем, и сами российские «сборники» сделали все, чтобы у их болельщиков не было повода для праздника. Сборная России обыграла команду США в матче группового этапа ЧМ

До матча казалось, что очки от россиян не уйдут, и вся интрига заключалась только в том, как тяжело они нам дадутся. К примеру, в прошлой встрече против россиян у южной дружины не было ни единого шанса. В 2009 году, еще под руководством Вячеслава Быкова наша национальная команда разнесла французов 7:2, ведя 4:0 уже к девятой минуте. Причем шесть шайб из семи забили игроки, и сейчас выступающие на чемпионате мира, – Ковальчук, Радулов, Терещенко, Пережогин.

Однако несмотря на статус аутсайдера, команда Дэйва Хендерсона стабильно играет на чемпионатах мира, а на прошлом первенстве едва не вышла в плей-офф, устроив знатную рубку с будущим финалистом – Словакией. Теперь вот и нам доставила массу хлопот. Понимая, что шансы на успех невелики, тренерский штаб французов дал отдохнуть Кристобалю Юэ и Фабрису Ленри, выпустив третьего вратаря – Флориана Арди. В российской «рамке» тоже появился не основной кипер, единственный представитель КХЛ в нашей вратарской бригаде – Василий Кошечкин.

Как ни странно, у явного фаворита в первом периоде не было не только подавляющего, но и вообще какого бы то ни было преимущества. В самом начале встречи «трехцветные» завладели инициативой, заставили Денисова схватить удаление, а после неплохо действовали в большинстве. Овитю дважды бросал от синей линии, Флери от левого борта стрелял в касание. В какой-то момент французская команда вела по броскам 6:1. Немного отойдя от стартового шока, россияне попытались ответить, но как-то вяло. Локтионов бросал в касание со средней дистанции, но Арди выручил партнеров. И даже в большинстве после удаления Саши Трея подопечные Билялетдинова не слишком усердствовали в чужой зоне.

Лишь в концовке отрезка у Мозякина получилось создать что-то похожее на опасный момент, но его клюшку заблокировали сразу две французские. Во втором периоде показалось, что наша сборная стала потихоньку просыпаться. Французская оборона уже не была монолитом и раз за разом допускала ошибки. На 27-й минуте Радулов убежал на рандеву с вратарем после блестящего паса Медведева, но Александра задержали клюшкой. Судья назначил буллит, однако своим шансом форвард первого звена не воспользовался.

Впрочем, почти сразу же сборная России исправилась за оплошность усилиями другого Александра – Пережогина. 37-й номер быстро ушел от опекуна, выехал из-за ворот и мощно пальнул в дальнюю девятку над плечом вратаря – 1:0. Вскоре Сергей Мозякин мог удваивать счет, вырвавшись на оперативный простор, но швырнул снаряд точно в солнечное сплетение вратарю. Удивительно, но французы совершенно не собирались складывать оружие и выбрасывать белый флаг. Стоило только Кошечкину на пару секунд потерять ворота, как Флери после быстрого прорыва по левому флангу расстрелял ближний угол.

Для Дамьена с такой известной хоккейной фамилией, выступающего во втором шведском дивизионе, эта шайба стала уже третьей на турнире. После пропущенного гола россияне старались форсировать события, ничейный счет их категорически не устраивал. Французы же весьма уверенно оборонялись, время от времени покалывая нашу оборону копьями контратак. Однако за три минуты до конца игры «трехцветные» внезапно активизировались и буквально заперли россиян в зоне защиты. Антуан Руссель, единственный представитель НХЛ в сборной Франции, беспрепятственно пробрался на пятачок от левого борта и послал шайбу в «домик» Кошечкину. Российские защитники в этот момент занимались чем угодно, кроме своих прямых обязанностей.

В заключительной трети ребята Хендерсона вцепились в результат французскими бульдогами. Едва ли не каждую атаку россиян они встречали всей пятеркой или, на худой конец, четверкой, не позволяя создавать остроту у владений Арди. И даже удаление Дамьена Ро не помогло россиянам забить. Суеты в большинстве было больше, чем внятных комбинаций. В концовке встречи россияне устроили навал, сменив вратаря на шестого полевого, но забить такую важную вторую шайбу не сумели. Россияне весьма неожиданно прервали 13-матчевую победную серию под руководством Билялетдинова на чемпионатах мира.