Спорт: Сборная России проиграла финнам на чемпионате мира по хоккею

Поделиться

Поделиться




Сборная России проиграла финнам на чемпионате мира по хоккеюСборная России потерпела второе подряд поражение на чемпионате мира. После осечки в матче с Францией команда Билялетдинова уступила финнам. Лидер россиян Илья Ковальчук и на этот раз проявил себя бойцом, отметившись грубым ударом в лицо Янне Песонену. Поражение от Франции в День Победы вызвало достаточно странную реакцию на родине хоккеистов российской сборной: вся страна возмутилась не столько неудачей в матче с аутсайдером, сколько самим фактом провала в столь светлый праздник. Патриотизм – вещь, конечно, необходимая, однако горячие головы должны прекрасно понимать, что даты проведения матчей хоккеисты не выбирают, и даже в Великой отечественной войне были локальные неудачи, которые, тем не менее, не помешали, проиграв отдельные бои, одержать в ней итоговую победу.

А выигрывать «по заказу», под праздничный стол, — так в спорте так не бывает, для того существуют шоу на центральных каналах, где в каждой стране показывают победу своей команды, на счастье обманутых телезрителей. Куда хуже стало после очередного проигранного боя – уже финнам, что лишило возможности сыграть с уступающим в классе соперником в четвертьфинале. Не исключено, там снова сборной России придется сыграть с хозяевами. Для хоккейной сборной первая за два последних чемпионата мира неудача означала в первую очередь, что повторения прошлогоднего результата – 10 побед на пути к золоту – не будет.

Впрочем, кто из вас перед началом турнира на это рассчитывал, когда из настоящих звезд в Хельсинки приехал разве что Илья Ковальчук, а представители КХЛ в апреле проигрывали, кому не лень? Что самое главное, даже поражение оставило российскую команду на первом месте, сборную США она опережала благодаря победе в личных встречах. Финны, к слову, американцам проиграли по всем статьям, не справившись с молодым соперником в обоюдоострой игре. Тогда как российская команда нашла-таки силы сломить сопротивление «звездно-полосатых».

При этом именно во встрече с США сборная России предстала наиболее сбалансированной командой, где одинаково здорово действовали все звенья. Неудачная пока игра некоторых форвардов – резерв Билялетдинова, стоит прибавить умеющим забивать Пережогину, Мозякину, Петрову, и остановить эту команду будет весьма трудно. Все-таки, при всем уважении к французам, имело место банальная недооценка соперника. Пусть он также выставил на матч третьего голкипера, видимо, совершенно не рассчитывая на очки.

Нельзя забывать и о подмоге из-за океана, и здесь ближе всех к сборной Павел Дацюк, который уже утром в субботу может освободиться от матчей Кубка Стэнли. Ждать Евгения Малкина, видимо, уже не придется, его «Питтсбург» не должен отпустить нью-йоркских «островитян», тогда как «Вашингтон» Александра Овечкина способен затянуть серию с «Рейнджерс». Накануне же выбыл из Кубка Стэнли «Монреаль» Андрея Маркова, и в сборной должны срочно решать, стоит ли приглашать опытного защитника. Ведь Вячеслав Войнов, видимо, продолжит борьбу со своим «Лос-Анджелесом», а в запасе у Билла остался молодой рекламный герой Никита Зайцев.

Перед матчем сборных России и Финляндии дислокация была предельно проста: любой результат, кроме победы в основное время, лишал команды возможности занять первое место, а пока в группе все складывается таким образом, что, кто бы ни стал четвертым, он будет явно уступать в классе. Поражение от Франции повлекло закономерные перестановки в составе. Место в воротах занял Варламов, однако самое любопытное произошло в четвертом звене, где вновь отсутствовал Свитов.

Евгений Рясенский на сей раз играл не защитника, а крайнего форварда! Вот только уже в первой своей смене четвертое звено российской сборной пропустило шайбу – правда, вместо Рясенского на лед успел выйти Радулов. Лидер атак финнов Петри Контиола получил шайбу в центре зоны и неотразимо бросил под перекладину.

Хозяева продолжили гнуть свою линию, хотя эта тактика не помогла им в матче с американцами, — предельно скоростной хоккей, который соперников вновь смутил. По неприятной традиции сборная России вновь долго «раскачивалась», однако в первом периоде комбинационную игру так и не наладила. И самый опасный момент у ворот Раанты возник после сольного прохода Кокарева. Но динамовец не сумел, объехав уже вратаря, протолкнуть шайбу в угол, попав в штангу.

Вот только второй период начался с броска в штангу уже Юхаматти Аалтонена. Впрочем, тут же схватил удаление Пильстрем, и сборной России, наконец, удалось забросить шайбу. Во многом помог случай – после броска Ковальчука шайба вывалилась из амуниции Раанты, прикатившись прямо на клюшку Радулову, который бросал уже в пустой угол.

Однако пропущенная хозяевами шайба стала для них прекрасным допингом – следующие минуты три стали для российских игроков настоящим кошмаром. Шайба не покидала нашу зону, чудом несколько раз не попала в ворота, но громадное преимущество финнов все-таки привело к закономерному голу. После броска Лепистё Контиола подставил клюшку. При этом и второй гол пропустило экспериментальное четвертое звено Соина, которое, по задумке, было призвано сдерживать лидеров хозяев.

С преимуществом хозяев прошел в итоге и весь второй период. В равных составах оно было очевидным, но и свое большинство финны использовали: фирменную комбинацию Суоми с переводом шайбы налево завершил Аалтонен. Билялетдинов попытался повлиять на игру перестановками, поменяв местами Терещенко (он стал играть в первом звене с Ковальчуком и Радуловым) и Локтионова. Но в атаке ничего не получалось, хотя на стыке периодов четыре минуты кряду сборная России играла в большинстве. А в третьей двадцатиминутке гости бросились на запоздалый штурм, однако град бросков не смутил Раанту – опасных атак попросту не было. За половину периода российская сборная нанесла больше бросков, чем за два предыдущих. Забить удалось за 108 секунд до сирены – при игре без вратаря и «пять на четыре». Ковальчуку удалось добить шайбу после броска Никулина.

Однако на большее не хватило времени, к тому же на последних секундах сорвался Ковальчук, ударив в лицо Янне Песонена. Лидер сборной России получил матч-штраф и наверняка будет дисквалифицирован на следующий матч, который состоится в воскресенье против команды Словакии. Причем поражение еще и в этом матче может стоить российской команде места в четвертьфинале — даже в случае победы над австрийцами.