В Мире: В Риге сгорела резиденция президента Латвии

Поделиться

Поделиться




В Риге сгорела резиденция президента ЛатвииВ столице Латвии всю ночь тушили резиденцию главы государства. Локализовали огонь в старинном Рижском замке только под утро. Возгоранию присвоили высшую степень опасности, огнем была охвачена площадь – более, чем в 3 тысячи квадратных метров. На месте работали пожарные расчеты из Риги и соседней Юрмалы. Старый город приходит в себя после ночного пожара: здесь пока еще ограничено движение транспорта, ремонтники восстанавливают электроснабжение. С огнем в закрытом сейчас на реконструкцию Рижском замке, где расположена резиденция главы государства, целую ночь боролись почти все пожарные расчеты города. Попросили даже помощи у коллег из Юрмалы.

Сигнал спасатели получили незадолго до полуночи по Московскому времени. Пожару сразу присвоили высшую степень сложности. Первые расчеты на месте были уже через 4 минуты. Но справиться с огнем быстро не смогли. Замок построили в 14м веке: здесь очень сложная планировка, деревянные перекрытия – пламя распространилось стремительно, добраться до очагов возгорания было сложно. Проблемы возникли и с водой для тушения: цистерны быстро опустели, воду из Даугавы забрать не удалось – ближайшая насосная станция оказалась неисправной. Более того, в темное время не смог подняться вертолет.

Пострадал один человек – спасатель, отравившийся угарным газом. Но серьезные опасения вызвали хранящиеся в замке запасники сразу двух музеев, национального исторического и словесности. Чтобы убедиться в их сохранности, в еще охваченное пламенем здание вместе с пожарными не побоялась войти министр культуры Латвии. В ближайшие часы она проведет заседание кризисного комитета, чтобы решить, как спасать культурные ценности.

В причинах пожара предстоит разбираться полицейским. Еще до того, как пожар был локализован, возбудили уголовное дело. А пока свои предположения делают пожарные. На реконструкцию замка, завершить которую планировали к 2015-му году, выделено было почти 22 миллиона латов (это больше миллиарда двухсот тысяч рублей). Очевидно, что после такого пожара, речь пойдет уже о более значительных суммах.