В Мире: США отказались публично обсуждать информацию о прослушке

Поделиться

Поделиться




США отказались публично обсуждать информацию о прослушке США отказались публично обсуждать с Евросоюзом предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом данные о том, что американские спецслужбы «держали под колпаком» практически всю европейскую политическую элиту. Потребовав от Европы успокоиться, Вашингтон подчеркнул, что вел себя «как все». И однозначно продолжит вести себя так же. Война между Сноуденом и США вышла на новый уровень. Пока американцы всеми правдами и неправдами сжимают кольцо вокруг беглого цэрэушника, тот рушит один миф о «капитанах Америка» за другим. И, судя по всему, в карманах Сноудена припрятано еще несколько тузов. Известно по крайней мере о четырех ноутбуках экс-цэрэушника с секретной информацией. Где именно они находятся? Точной информации на этот счет нет. Тем не менее из неприступной для американской разведки крепости под названием транзитный терминал московского аэропорта Шереметьево Сноуден продолжает метать одну информационную бомбу за другой.

Последняя «взорвалась» в британской газете «Гардиан», на страницах которой опубликованы подробности слежки американской разведки за европейскими дипломатами и политиками высшей категории. Десятки европосольств, сотни залов для конфиденциальных переговоров, тысячи компьютеров, — оказывается, везде у Вашингтона были свои уши и глаза. В предоставленных Сноуденом материалах содержится также информация о кодовых словах, которыми американские спецслужбы называли операции по слежке за посольствами отдельных стран. Американцы оправдываются: дескать, речь идет об антитеррористических операциях. Но Европу такого рода объяснения не устраивают. Ведь тогда получается, что главы всех государств ЕС подозреваются спецслужбами США в террористической деятельности.

Больше похоже на откровенный промышленный и политический шпионаж со стороны Вашингтона. Открыто возмущаются пока политики и чиновники второго евроэшелона. А вот лидеры европейских государств предпочитают молчать. И их можно понять. Они благодаря Сноудену оказались в крайне трудной ситуации. С одной стороны, американские спецслужбы, говоря о том, что собирают информацию «того же типа, что и все другие страны», открытым текстом дают понять: они знают, что европейцы также пытаются засунуть свои «жучки» везде, где только возможно. В том числе и в Вашингтоне.

С другой стороны, вступив в НАТО, большинство стран Европы ведь сами отдали Америке пальму первенства касательно обороноспособности ЕС. Иными словами, очевидно, что в рамках альянса на европейском направлении вольготно себя чувствуют не только представители Пентагона, но и американских спецслужб. Европейцы ведь не против, чтобы именно американский ядерный «зонтик» защищал их от различных угроз извне. Так почему они вдруг стали возмущаться, когда узнали, что и спецслужбы США ведут себя в Европе как дома? То есть ведут слежку за всем и вся без каких-либо на это законных оснований. Еще один интересный вопрос: куда смотрела европейская контрразведка?

Лидеры ЕС все прекрасно понимают, поэтому и молчат. Ведь в противном случае им придется отказываться от американских услуг и брать на себя всю ответственность. А это в условиях экономического кризиса крайне накладно и практически нереализуемо. Иными словами, сейчас ссориться из-за «каких-то жучков» Европе с США крайне невыгодно. Но прямым текстом рассказать об этом своим избирателям европолитики, конечно же, не решатся. И тем не менее, как-то реагировать на разоблачения Сноудена придется.

Скандал в цитатах
Spiegel

Шпионы Обамы собирают миллионы данных. И тем не менее правительство Ангелы Меркель выглядит на удивление пассивным. Почему? «Меркель должна срочно прояснить ситуацию»,- требует претендент на пост канцлера Пеер Штайнбрюк. Пусть это и часть предвыборной борьбы, но критика справедливая. Остается еще много вопросов. Правда ли, что немецкие спецслужбы ничего не знали о повсеместном использовании информации? Наблюдают ли за немецкими гражданами сейчас и какая область коммуникаций затронута?

Frankfurter Allgemeine Zeitung

США не делают различий между другом и врагом. Политики в Берлине и Брюсселе возмущены сообщениями о том, что американцы держали «на прицеле» учреждения ЕС. Комиссар юстиции Вивиан Рединг угрожает приостановить переговоры о создании зоны свободной торговли с США. «Партнеры не шпионят друг за другом,- сказала Рединг. — Мы не можем вести переговоры о трансатлантическом рынке, если наши партнеры следят за офисами европейских коллег».

Le Figaro

Новые разоблачения Сноудена вызвали осуждение американцев как со стороны левых, так и правых партий. Министр юстиции Кристен Тобира заявила, что если действия США подтвердятся, то это будет расценено как «акт невыразимой враждебности».