В Мире: Отец Сноудена похвалил сына в открытом письме

Поделиться

Поделиться




Отец Сноудена похвалил сына в открытом письмеОтец Эдварда Сноудена Лонни во вторник опубликовал открытое письмо, где он одобряет действия сына, организовавшего утечку секретной информации о средствах слежения спецслужб США, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В письме, составленном совместно с адвокатом Брюсом Фейном, Лонни Сноуден сравнил сына с героем Войны за независимость США Полом Ревиром, который предупредил повстанцев о приближении британских войск. Он похвалил сына за то, что тот «призывает американский народ к борьбе с растущей угрозой тирании». Авторы письма также привели слова директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который на слушаниях в сенатском комитете по разведке отрицательно ответил на вопрос сенатора Рона Уайдена о том, собирают ли спецслужбы данные об американцах — по крайней мере, «не преднамеренно».

«Мы предоставим американскому народу решать, ты (Сноуден) или Клэппер является настоящим патриотом», — говорится в письме. Отец Сноудена написал письмо в ответ на заявление сына, которое было в понедельник опубликовано на сайте Wikileaks. В своем послании бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обвинил власти США в оказании давления на лидеров других стран с целью не допустить получения им политического убежища. Сообщается, что письмо Сноудена-старшего было обнародовано по причине того, что он не может обратиться к сыну напрямую.

Сноуден прибыл из Гонконга в московский аэропорт «Шереметьево» 23 июня. На следующий день он должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу РФ и, предположительно, до сих пор находится в транзитной зоне «Шереметьево». Во вторник портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.