В Мире: 12 лет на двоих за шпионаж на РФ

Поделиться

Поделиться




12 лет на двоих за шпионаж на РФ Разоблачение Андреаса и Хайдрун Аншлагов называют самым громким шпионским скандалом со времен воссоединения Германии. Судебный процесс продолжался пять с половиной месяцев, в ходе которых были опрошены 36 свидетелей. Верховный земельный суд Штутгарта, который с января рассматривал дело в отношении Андреаса и Хайдрун Аншлагов, обвиняемых в шпионаже на РФ, во вторник приговорил их, соответственно, к 6,5 и 5,5 года лишения свободы и крупному штрафу. С обжалованием этого решения защита пока не спешит, тем более что продолжение судебного разбирательства может вновь отсрочить обмен агентами, на который так надеются подсудимые. Разоблачение Аншлагов называют самым громким шпионским скандалом со времен воссоединения Германии. Семья предполагаемых агентов-нелегалов работала в стране более 20 лет.

Представитель Генпрокуратуры ФРГ Вольфганг Зигмунд после заседания не скрывал удовлетворения. В своем решении коллегия судей практически полностью поддержала требования гособвинения, а в чем-то их даже превзошла. Для Андреаса Аншлага прокуратура добивалась срока в 7,5 года лишения свободы, для его жены — 4,5 года. Также обвинитель просил взыскать с них полмиллиона евро (доход от разведдеятельности в Германии) и удержать имущество на сумму около 35 тысяч евро, конфискованное в ходе расследования.

С этими требованиями суд разошелся только в том, что касается срока заключения: глава семьи разведчиков должен провести под стражей 6,5 года, а его супруга — 5,5. Срок исчисляется с октября 2011 года, когда Аншлагов задержали и пометили в СИЗО. Суд счел доказанным, что обвиняемые более 20 лет работали в Германии сначала на КГБ, а после распада Советского Союза — на российскую Службу внешней разведки. Главным образом они занимались сбором сведений о политической и военной стратегии ЕС и НАТО.

Как сообщила при оглашении приговора председательствующая в коллегии из пяти судей Сабина Роггенброд, работа четы шпионов создавала угрозу для национальной безопасности ФРГ. «Интересы НАТО в области безопасности неотделимы от интересов Германии. А общая политика ЕС, в том числе в том, что касается безопасности, — одна из основ внешней политики Берлина», — сказала судья. К отягчающим обстоятельствам коллегия отнесла то, что подсудимые подкупили сотрудника МИД Голландии Рэймонда Пэтерея, чтобы получать от него конфиденциальные документы НАТО и ЕС. Они передавали ему деньги по меньшей мере 20 раз, заплатив в общей сложности не менее 72,2 тысячи евро. В апреле этого года Пэтерей был осужден на 12 лет тюрьмы.

При этом Роггенброд признала, что конкретных указаний на то, какой ущерб работа Аншлагов нанесла безопасности Германии, ЕС и НАТО, у суда нет. Установить суд не смог и настоящие имена подсудимых, места рождения и их жизненный путь до приезда в Германию. В страну Андреас и Хайдрун Аншлаги приехали, соответственно, в 1988 и 1990 годах. Суд в Германии не смог установить подлинные данные о супругах Аншлаг. В Германии супруги жили по австрийским паспортам, полученным, как говорится в приговоре, по подложным документам. Их имена являются частью легенды. На самом деле, полагает гособвинение, их зовут Ольга и Александр (СМИ называют и их возможную русскую фамилию — Рост, но Генпрокуратура по этому поводу официально не высказывается). Как сообщал ранее адвокат главы семьи Хорст-Дитер Пёчке, оба подсудимых являются гражданами РФ.

«Суд не смог установить, были ли обвиняемые мужем и женой еще до приезда в Германию. Возможно, они в первый раз поженились еще до этого и под настоящими именами… Мотивы нам тоже доподлинно неизвестны. Были ли это только деньги или какие-то другие причины — этого мы утверждать не можем», — сказала Роггенброд. Судебный процесс продолжался пять с половиной месяцев. Всего состоялось 28 заседаний, в ходе которых были опрошены 36 свидетелей.

Защита пока не приняла решение об обжаловании приговора. Как сообщил Пёчке после окончания заседания, адвокаты сначала хотят получить приговор суда в письменном виде. В свою очередь, другой адвокат подсудимых Йоханнес Хофманн пояснил, что у защиты есть неделя, чтобы подать в Верховный суд ФРГ предварительную жалобу на приговор. «Скорее всего, в этот срок мы еще не получим письменное обоснование решения суда. Но после его получения у нас будет месяц на то, чтобы обосновать свою жалобу или отозвать ее. Обжаловать приговор мы будем, если на то будут серьезные основания», — заявил Хофманн.

Адвокат: действия Аншлага несравнимы с делами спецслужб других стран. Между тем, подача кассационной жалобы может оказаться невыгодной для самих подсудимых. Это приведет к затягиванию судебного разбирательства и вновь отсрочит возможный обмен агентами, который, по данным немецких СМИ, планировали власти двух стран. Пока делом занимается судебная ветвь власти, судьба Аншлагов находится вне пределов досягаемости правительства ФРГ. А подсудимые на такой обмен очень надеются. Именно поэтому, как отмечает Хофманн, они в течение всего процесса сохраняли молчание, существенно ограничив тем самым свои возможности для защиты в суде.

Перед началом судебного процесса СМИ сообщали, что власти ФРГ планировали обменять супругов на двух россиян, отбывающих тюремный срок за шпионаж на одну из дружественных Германии разведслужб. Соответствующие переговоры между Берлином и Москвой, первые со времен холодной войны, велись в том числе на уровне руководства двух стран. По данным СМИ, одним из кандидатов на обмен был экс-полковник ФСБ России Валерий Михайлов, приговоренный к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США. Однако попытка обмена, который предполагалось провести в сентябре 2012 года, провалилась. О том, ведутся ли такие переговоры сейчас, адвокаты ничего сообщить не могут.