В Мире: Сноуден должен получить лучший прием в любой из стран ЕС

Поделиться

Поделиться




Сноуден должен получить лучший прием в любой из стран ЕСОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что Европа должна показать себя на высоте и продемонстрировать приверженность защите свободы информации, обеспечив Сноудену хороший прием. Европейский Союз, получивший в 2012 году Нобелевскую премию Мира за вклад в укрепление мира и демократии, должен обеспечить хороший прием экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, считает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. «Европа должна показать себя на высоте и продемонстрировать приверженность защите свободы информации, вне зависимости от опасений о политическом давлении со стороны своего «лучшего друга» — Соединенных Штатов Америки», — говорится в статье Ассанжа, написанной совместно с генеральным секретарем организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром и опубликованной в среду во французской газете Monde.

Авторы статьи настаивают на том, что молодой человек не должен был бы оставаться в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», если бы европейские страны следовали своим принципам, которые удостоились высокой награды. Сноуден прибыл из Гонконга в московский аэропорт «Шереметьево» 23 июня. На следующий день он должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу РФ и, предположительно, до сих пор находится в транзитной зоне «Шереметьево».

Во вторник портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. К настоящему моменту по меньшей мере девять стран из этого списка по разным причинам отказали Сноудену в предоставлении убежища.