В Мире: В Великобритании Купер выступает против запуска китайских фонариков

Поделиться

Поделиться




В Великобритании Купер выступает против запуска китайских фонариковПосле страшного пожара на заводе в британском Бирмингеме, вызванного опрокинувшимся китайским фонариком, глава городского совета Сэндуэлла Дэррен Купер предложил китайским поставщикам добровольно отказаться от продажи этих опасных игрушек, передает BBC. Власти пока не согласны с запретом на торговлю, но идею Купера уже начинают поддерживать в обществе. Так, крупнейший британский супермаркет Devon откликнулся на трагические события и отказался принимать поставки фонариков. Владельцы нескольких частных магазинов также последовали его примеру. Тем не менее, правительство игнорирует высокий уровень опасности запуска небесных фонариков и не хочет полностью прекращать выпуск этой продукции.

В России вопрос о запрете китайских изделий стоит не менее остро. В частности, руководство петербургских музеев еще с марта 2013 года выступает против запуска фонариков и просит чиновников узаконить их требования. В частности, по мнению представителей Эрмитажа и Исаакиевского собора, массовые запуски опасных изделий из Китая могут иметь вполне серьезные последствия. Бумажная основа конструкции хорошо горит и довольно неустойчива, в результате чего может вспыхнуть пожар.

Инциденты с небесными фонариками происходят уже несколько последних лет. Так, в 2006 году они привели к пожару в международном аэропорту Тайбэя. Тогда фонарики запустили по поводу праздника, они опустились на летное поле около одной из взлетно-посадочных полос аэропорта. В руководству аэропорта пришлось закрыть полосу на три часа.

Помимо возгораний, экологи предупреждают нас и о других опасностях китайских игрушек. Проволочный каркас может стать ловушкой для диких птиц и животных, которые не умеют из него выбираться и погибают. А отходы изделий непременно оставляют свой след в виде остаточного мусора, поскольку падают на землю, никогда не сгорая полностью.