В Мире: Бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни

Поделиться

Поделиться




Бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казниБывший экс-министр Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни. Суд признал его виновным в коррупции и злоупотреблении властью, сообщает BBC. В прошлом году его отстранили от должности и исключили из Коммунистической партии Китая. Кроме того, Чжицзюня пожизненно лишили политических прав, а все его имущество в скором времени будет конфисковано. Было установлено, что за время работы министром он брал огромные взятки и отдавал выгодные контракты своим знакомым. Всего за 25 лет работы так он заработал порядка $10 миллионов. В том числе Чжицзюнь оказывал содействие компании Beijing Boyou Investment Management Corporation в получении контрактов на перевозку грузов и строительство железных дорог.

Суд Шанхая приговорил его к смертной казни с отсрочкой приговора, сообщает Associated Press со ссылкой на китайские СМИ. По китайскому законодательству, такое наказание применяется довольно часто. По истечении отсрочки приговор может быть заменен на пожизненное заключение в том случае, если осужденный в течение этого времени ведет себя примерно и демонстрирует искреннее раскаяние. В начале мая за коррупцию наказали еще одного крупного китайского чиновника. Как сообщали СМИ Поднебесной, бывшего заместителя губернатора восточной провинции Шаньдун Хуанг Шэна приговорили к пожизненному заключению. В период с 1998-го по 2011 г. он получил от частных организаций порядка 12 млн юаней ($1,95 миллиона).

Напомним, в марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин призвал решительно бороться с коррупцией, которая, по его словам, является настолько серьезной проблемой, что может даже поставить под угрозу существование партии. Он также выступил против злоупотреблений чиновников и излишней бюрократии. Цзиньпин отметил, что власть должна проявить сдержанность и экономность в своих расходах, чтобы повышать благополучие народа. Ранее из Коммунистической партии Китая были исключены за коррупцию бывший член политбюро Бо Силай.