В Мире: Американцы разработали возможные варианты действий Пентагона в Сирии

Поделиться

Поделиться




Американцы разработали возможные варианты действий Пентагона в СирииВ понедельник председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин (демократ от штата Мичиган) обнародовал письмо, в котором излагаются возможные варианты действий Пентагона в Сирии. Это послание направлено председателем Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генералом Мартином Демпси руководству профильного комитета сената Конгресса США. В нем обозначены пять основных вариантов действий. Во-первых, на подготовку и оснащение боевиков из оппозиции в безопасных районах за пределами Сирии потребуется первоначально 500 миллионов долларов в год. Во-вторых, ВС США могут нанести в ограниченном масштабе удары по ключевым подразделениям сирийской армии и флота, средствам противовоздушной обороны, сопутствующим военным объектам и командным пунктам. Это обойдется американцам в миллиарды долларов.

В-третьих, США создадут в воздушном пространстве Сирии «закрытые для полетов зоны». Для этого будут задействованы сотни самолетов наземного и морского базирования, силы разведки и радиоэлектронной борьбы, подразделения связи и дозаправщики. На это на начальном этапе уйдет 500 миллионов долларов с последующим ростом до миллиарда долларов в месяц в течение года. При этом американцы не уверены, что это поможет снизить уровень насилия в Сирии или обеспечить перелом в ходе конфликта в пользу оппозиции, поскольку режим в основном полагается на наземные средства огневой поддержки — минометы, артиллерию и ракеты, а не на самолеты и вертолеты. Дальше возможно создание буферных зон в Сирии у границы с Турцией и Иорданией.

В этой зоне могли бы закрепиться формирования оппозиции. Для этого США потребуются тысячи военнослужащих сухопутных войск. Стоимость этой операции — более 1 миллиарда долларов в год. Рассматривается вариант также взятия под контроль арсеналов химического оружия в Сирии. Для этого американцы планируют создать бесполетную зону над Сирией, где будут наносится ракетные и воздушные удары с привлечением сотен самолетов, а также кораблей и подводных лодок. Кроме того, будут задейстованы несколько тысяч бойцов спецназа и другие сухопутные войска. Воплощение этого сценария в жизнь обойдется намного больше, чем в миллиард долларов в месяц.

Ссылаясь на опыт войн в Ираке и Афганистане, Демпси предупредил, что, если режим в Дамаске падет под ударами США при отсутствии жизнеспособной оппозиции, то Вашингтон сможет укрепить экстремистов в регионе или привести своими действиями к использованию химического оружия. Ранее секретные версии всех означенных планов уже были представлены на рассмотрение руководства администрации и Конгресса США. В настоящее время ВС США оказывают содействие при доставке гуманитарной помощи, помогают в сфере безопасности соседям Сирии и предоставляют невоенную помощь оппозиции.