В Мире: Манифестанты продолжают блокировать здание парламента Болгарии

Поделиться

Поделиться




Манифестанты продолжают блокировать здание парламента БолгарииНесколько сотен участников акции протеста против правительства Болгарии продолжают блокировать здание Народного собрания (парламента) республики. Там уже более четырех часов находятся министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов, свыше ста депутатов, представителей профсоюзов и журналистов. Демонстранты, число которых постоянно растет, расположились у всех выходов, чтобы не дать возможности находящимся внутри здания покинуть его. Ранее полицией была предпринята попытка вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон.

Согласно поступающей информации, в результате столкновений участников акции протеста с полицией пострадали четыре человека. Им была оказана медицинская помощь. Участники акции протеста против правительства Болгарии начали возводить баррикады у здания Народного собрания (парламента), в котором манифестантами блокированы более 100 человек — министры, депутаты, представители профсоюзов и журналисты. К металлическим заграждениям у парламента демонстранты укладывают, в частности, плитку, снятую с тротуаров, а также мусорные контейнеры. Протестующие заявляют, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку.

По данным представителей софийской больницы имени Н.И. Пирогова, пять человек пострадали в результате столкновений с полицией. Всем им была оказана медицинская помощь, никто госпитализирован не был. Председатель Народного собрания Михаил Миков сообщил, что потребует сегодня отменить заседание парламента. «Депутаты не могут быть мишенью», — сказал спикер болгарского парламента. Он подчеркнул необходимость обеспечения нормальных условий для работы высшего законодательного органа страны.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер». «Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка», — сказал глава болгарского государства.

Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. «Необходимо, чтобы Пламен Орешарски (глава правительства) подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей», — сказал экс-премьер, чья партия победила на досрочных парламентских выборах 12 мая, но не получила большинства в высшем законодательном органе.

Антиправительственные митинги проходят в Болгарии, преимущественно в Софии, уже 40-й день подряд. Толчком к недовольству послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски от партии Движение за права и свободы. Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену этого решения.