В Мире: В Германии и Италии сорокаградусная жара

Поделиться

Поделиться




В Германии и Италии сорокаградусная жараВласти Германии и Италии установили красный — высший — уровень опасности и призывают местных жителей и туристов не выходить на улицу с непокрытой головой, а также носить с собой воду. Медики предупреждают о тепловых ударах. Самое популярное блюдо в Германии в эти выходные — мороженное. Его запасы тают с такой скоростью, словно в магазинах отключили холодильники. В пятницу +30, в субботу +35, а в воскресенье уже сорокоградусная жара. Африканский антициклон накрыл среднюю Европу и уходить, похоже, не собирается. Немецкие синоптики отмечают: абсолютный температурный рекорд уже побит, но столбик термометра только будет подниматься. Томас Эндрулат, метеоролог: «На юго-западе страны высокое атмосферное давление, плюс из-за комбинации из теплого воздуха и солнечных лучей столбик термометра продолжит подниматься».

Любители жары, наоборот, от солнца не прячутся. На пляжах в Германии не протолкнуться, хотя песок раскалился до предела. Медики советуют: загорать можно либо с утра, либо ближе к вечеру. Число людей, обратившихся за помощью, непрерывно растёт. На знаменитых немецких автобанах даже начал плавиться асфальт. Люди, путешествующие на машинах, изнывают в пробках. Врачи ожидают даже смертельных случаев. Марко Боем, заместитель главы Центра оказания первой помощи: «Люди должны проследить, чтобы одежда, которую они носят, была легкой. Те, у кого волос на голове немного, должны носить головные уборы, чтобы избежать солнечного удара».

Не лучше ситуация и в Италии, в 14 городах страны обновился температурный максимум. Туристы, приехавшие в Рим, торопятся не осмотреть достопримечательности Вечного города, а найти места попрохладнее. Особенно страдают отдыхающие из северных стран, которым такая погода больше напоминает курорты Египта. В римском зоопарке пошли на беспрецедентные меры: животных кормят льдом. Медведи в вольерах не вылезают из бассейна. Впрочем, публике такой миниаттракцион очень даже нравится.

Фредерико Кочча, директор зоопарка: «Мы заметили, что животными движет любопытство: играя с фруктовыми ледышками, они хотят любым способом выковырять свежие фрукты, к тому же это помогает им охладиться». Метеорологи, изнывая от жары, мрачно шутят: природе в Европе стало скучно, вот и преподносит уже третий сюрприз за год. Сначала зима до апреля, затем холода и дожди до июня, вызвавшие наводнения, теперь две недели пекла из Африки. Теперь, говорят, не удивятся, если в августе снова выпадет снег.