В Мире: Военная операция против Сирии начнётся, даже если будет наложено вето

Поделиться

Поделиться




Военная операция против Сирии начнётся, даже если будет наложено ветоСитуация вокруг Сирии. Сообщения с пометкой «Молния» приходят в эти минуты буквально одно за другим. Великобритания подготовила к рассмотрению членов Совета безопасности ООН резолюцию, которая предлагает санкционировать абсолютно любые действия в Дамаске. В документе говорится, что необходимо срочно защитить гражданское население, а официальные власти Сирии безоговорочно обвиняются в использовании химического оружия. Причём в Лондоне открытым текстом заявляют, что не собираются дожидаться итогов расследования фактов применения химических зарядов – сказано, что на это нет времени. Больше того – глава МИД Великобритании подчеркнул: военная операция против Сирии начнётся, даже если на резолюцию будет наложено вето. Эту позицию занимают и США. По мнению многих экспертов, таким образом страны Запада открывают ящик Пандоры.

Александр Шатилов, политолог: «Как показала практика того же самого Усамы бен Ладена, покончив с советским вторжением в Афганистане, Усама бен Ладен обратил свой террористический взор на США. Ничем хорошим это не закончилось. Вот это настойчивое желание Вашингтона и Лондона продавить силовой вариант операции, оно является не только антиправовым и незаконном, особенно, если будет в обход резолюции Совбеза ООН. Ну, и с другой стороны, действительно бьющей по авторитету и влиянию западных держав в мире».

В российском МИДе поясняют: пока текст резолюции по Сирии официально в Совбез не внесён. Но как только это произойдёт, через сутки документ может быть поставлен на голосование. Россия, согласно Уставу ООН, обладает правом вето. Ожидается, что и Китай также не поддержит текст. ОНА: Тем временем, постпред Сирии в ООН сегодня призвал организацию расследовать данные о трёх новых химических атаках в пригородах Дамаска – по данным властей Сирии, они произошли 22, 24 и 25 августа. Ответственность за эти инциденты правительство возложило на иностранных наёмников, которые воюют на стороне оппозиции.

И новость последних минут. Глава Российского МИДа обсудил со своим британским коллегой Уильямом Хейгом проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Сергей Лавров подчеркнул необходимость дождаться итогов работы международных инспекторов по химоружию. Посольство России в Дамаске открыло «горячую линию» для помощи нашим соотечественникам. Номер телефона 099-124-09-99. Российские специалисты готовы оказать юридическую и дипломатическую поддержку всем россиянам, оставшимся в Сирии.