В Мире: Над Соединенными Штатами развернулся холодный циклон с арктическими ветрами

Поделиться

Поделиться




Над Соединенными Штатами развернулся холодный циклон с арктическими ветрамиСоединенные Штаты сковали льды и морозы: не летают самолеты, на магистралях — многочисленные аварии. Над северной частью страны развернулась так называемая «полярная воронка» — холодный циклон с арктическими ветрами. Столбики термометров устремились вниз к рекордным минусовым показателям, в списке жертв небывалых холодов — 16 человек. Обычно так выглядят поля российского футбольного первенства — запорошенный снегом газон, замерзшие трибуны и тренеры в пуховиках, однако в этом году на снегу пришлось играть и в футбол американский. Поддержать родную команду Packers жители городка Грин Бэй штата Висконсин решили не только словом, но и делом — с лопатами в руках они буквально за пару суток освободили арену от снежного плена.

Себя от тридцатиградусных морозов спасали горячим чили, сосисками гриль и «слоеными нарядами». Рекордные холода принес из Канады снежный шторм «Геркулес». Циркулируя от Атлантического побережья к Среднему западу, «полярный вихрь» завалил снегом уже более 20 штатов и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в ближайшие сутки рекордные холода до минус 50 ждут в Миннесоте, Северной Дакоте, Висконсине, Айове и Индиане. На Востоке США полярные морозы сменились оттепелью — ледяные дожди заливают крупнейший мегаполис страны — Нью-Йорк. Отменено большинство рейсов в международном аэропорту имени Кеннеди.

В соседнем Нью-Джерси — третий день режим ЧП, а мэр Чикаго вполне обосновано опасается новых жертв стихии, ведь их уже больше пятнадцати. Сильные холода в Чикаго продержатся до вторника. В таких чрезвычайно опасных условиях пренебрежение элементарными правилами безопасности могут стоить жизни. Сильный ветер при таких температурах всего за несколько минут приводит к обморожениям. Добраться до замерзших горожан вовремя вряд ли сможет и скорая помощь: практически на всех крупных хайвеях — пробки и аварии. Жертвами ДТП в Мичигане и Кентукки стали пять человек.

Тем, кто все же смог совладать с обледеневшей трассой, все равно приходится ждать либо снегоуборочную технику, либо потепления. Сколько климатических подвигов еще в арсенале снежного «Геркулеса», синоптики точно сказать не могут. Начало недели для большинства американцев станет настоящим испытанием, однако многие уже сходятся во мнении — даже такие снега может растопить теплая дружеская компания.