В Мире: Генштаб США предложил использовать для охраны Сочи свои военные технологии

Поделиться

Поделиться




Генштаб США предложил использовать для охраны Сочи свои военные технологииАмериканская армия предложила российским властям использовать для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр в Сочи свои электронные технологии, разработанные для противодействия самодельным бомбам в Афганистане и Ираке. С такой инициативой к российским военным обратился председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси во время встречи в Брюсселе. Тем не менее, по итогам переговоров нем было принято ни положительного, ни отрицательного решения, отмечает газета. Вечером 21 января вопросы обеспечения безопасности в Сочи обсудили по телефону президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама.

Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент предложил России полную поддержку в обеспечении безопасности Олимпийских игр. О конкретных пунктах и итогах переговоров в заявлении администрации Обамы не говорится. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, детали разговора также не разглашаются. США неоднократно высказывали опасения в связи с возможными угрозами безопасности участников и зрителей Олимпийских игр в России. Госдепартамент призвал американцев, отправляющихся в Сочи, проявлять бдительность и предупредил о возможной террористической угрозе. О возможном появлении в олимпийском городе террористок-смертниц писали и американские СМИ.

Пентагон, в свою очередь, объявил о готовности по просьбе российских властей передислоцировать в Черное море два военных корабля. Для охраны американских спортсменов была привлечена частная компния Global Rescue, разработавшая детальный план эвакуации участников Игр. Зимняя Олимпиада будут проходить с 7 по 23 февраля. После них, с 7 по 16 марта в Сочи состоятся Паролимпийские игры. С 7 января в регионе введены усиленные меры безопасности.