В Мире: Вторжение СССР в Германию во время Второй мировой войны

Поделиться

Поделиться




Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оказался под огнем критики за свои слова о вторжении СССР в Германию во время Второй мировой войны. Скандальное заявление прозвучало в ходе его визита в Берлин. Есть такое мнение: неважно, что говорить, главное — как. Если уверенно и безапелляционно — можно «продать» любую ахинею, и украинскому премьеру этот трюк удался в вечерних новостях на немецком канале ARD. Часть аудитории, вероятно, так и осталась сидеть с открытым ртом у телевизора, а вот ведущая программы, госпожа Аталай, даже глазом не моргнула, когда Яценюк заявил ей следующее: «Германия и лично федеральный канцлер предпринимают очень многое для восстановления мира на Украине и поддержания его в Европе. Российская агрессия на Украине — это нападение на мировой порядок, порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение советских войск на территорию Украины и Германии. Этого необходимо избежать. Никто не вправе переписывать итоги Второй мировой войны, что старается сделать российский президент, господин Путин».

Вторжение — это вступление армии одного государства на территорию другого. Каким образом советские войска, освобождавшие Украину от захватчиков, могли вторгнуться на собственную территорию? Вот, наверное, самый простой вопрос, который должна была задать ведущая, но почему-то не задала. А еще можно было бы спросить, о переписывании каких итогов Второй мировой войны идет речь, если ее главным итогом явилось то, что Россия и Украина все таки остались частями одной великой страны? Это распад СССР стал самым значительным геополитическим изменением итогов Второй мировой. И вообще — корректно ли ставить на одну доску советскую Украину и нацистскую Германию и тем самым оплевывать подвиг миллионов украинцев, погибших на фронте и замученных в концлагерях?

И, имея такие представления об истории, как договариваться с Донбассом, герои которого — сброшенные в шахту подпольщики из «Молодой гвардии»? Много вопросов можно было задать Яценюку, но ему их никто не задал. Пожали руку, пообещали денег — 500 миллионов от Германии и еще, возможно, миллиард восемьсот миллионов из кассы Евросоюза. Их не хватит ни на восстановление того, что уничтожено гражданской войной, ни тем более на то, чтобы спасти страну от дефолта, который угрожает ей уже через несколько недель.

Но зато вполне достаточно для того, чтобы и дальше разрушать дома и заводы снарядами, а мозги собственных детей — псевдонаучными байками про укров, которые якобы были предками аж самих древних ариев. И, как сообщил недавно бывший президент Ющенко, про то, что еще тысячу лет назад не государство Киевская Русь, а государство Украина было одной из крупнейших держав Европы.

Так что все логично: мифотворчество ведь не знает границ и эпох — от древнейших времен докатились и до новейшей истории. Противопоставлять Украину и Германию Советскому Союзу можно только в том случае, если иметь в виду, что бандеровцы и эсэсовцы делали одно дело. И страну, которая находится в руках человека с такими взглядами на прошлое, ждет вполне определенное будущее.