В Мире: США и Куба открывают новую страницу в истории своих отношений

Поделиться

Поделиться




Примирение после полувекового противостояния: похоже, что США и Куба открывают новую страницу в истории своих отношений. Двусторонние переговоры состоялись в Гаване. Вашингтон обещает снять торговую блокаду Острова Свободы, кубинские лидеры настаивают на сохранении власти в руках компартии. Первый шаг сделан, но до конца пути еще далеко — так резюмировали представители Вашингтона и Гаваны первый раунд переговоров. Их заранее назвали «историческими»: американские дипломаты такого уровня не приезжали в Гавану почти 40 лет, а отношения между соседями испортились более полувека назад.

Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон подчеркнула: «Эти переговоры направлены не только на восстановление дипотношений, но и на расширение возможностей кубинского народа для того, чтобы страна, которая находится так близко к США, была свободной и демократической. Мы действительно хотим преодолеть эти полувековые затруднения».

За столом переговоров обсуждали открытие посольств, проблемы мигрантов и соблюдение прав человека на Острове Свободы, и здесь переговорщики продемонстрировали нестыковки. Представитель американской делегации заявила, что США оказывают давление на кубинское правительство, чтобы то немедленно исправило ситуацию, в том числе, в вопросах свободы слова и собраний. Глава кубинской стороны Хосефина Видаль заявила, что такие термины здесь вообще неприменимы.

«Я могу утверждать, что слово «давление» стороны не использовали, я подчеркиваю это. Такие слова не используют в подобных дискуссиях. Куба продемонстрировала своей историей, что никогда не реагировала и не будет реагировать на давление с чьей-либо стороны», — заявила она. В Гаване намекнули, что обладают собственным интересным опытом в области соблюдения прав человека, в остальном же готовы сотрудничать.

Прорыв в отношениях произошел в декабре прошлого года, когда президент США Барак Обама объявил, что намерен снять с Кубы торговую блокаду и восстановить дипломатические отношения. Рауль Кастро такое решение приветствовал, но подчеркнул, что компартия останется у руля при любых обстоятельствах.

Тем временем, во Флориде, где Майами давно называют «Маленькой Гаваной», курс на сближение не только не приветствовали — напротив, устроили акции протеста. Беженец с Кубы Ниношка Перез поделилась своим видением ситуации: «Думаю, идея, что вы можете договориться с режимом, военным режимом диктатуры, который 56 лет находился у власти, демонстрирует непоследовательность американской дипломатии. Все это очень печально. Кажется невероятным, что США вдруг предложили все в обмен на ничего».

Такой позиции придерживаются, в основном, мигранты первой волны, а более молодые представители диаспоры не так непримиримы. В любом случае, говорить о том, что Куба вступает в новую эпоху, пока рано, дипломатам предстоит еще не один день переговоров. О полном снятии американского торгового эмбарго в отношении Кубы речь тоже не идет — конгресс США резко против такой инициативы президента.