В Мире: Украина срочно требует 15 миллиардов долларов

Поделиться

Поделиться




Украинские власти ведут переговоры с международными донорами о получении в ближайшее время как минимум $15 миллиардов. Об этом заявил находящийся в Вашингтоне замглавы МИД Украины Вадим Пристайко. «МВФ, Всемирный банк, отдельные партнеры, в том числе Соединенные Штаты, сейчас готовы собрать пакет, который поможет Украине выжить в это трудное время, стабилизировать валюту и сбалансировать наш бюджет. Сумма, о которой мы говорим, большая — это около $15 миллиардов. Мы считаем, что это именно та сумма, которая нужна нам сейчас», — отметил Пристайко. Шансы Украины получить названную сумму, по словам замминистра, «зависят от того, сколько каждый партнер сможет выделить». Предполагается, что основную часть финансирования предоставит МВФ. Рассматривается также возможность помощи со стороны США, Евросоюза и отдельных стран ЕС.

Говоря о сроках, Пристайко подчеркнул: «хотелось бы в течение следующих двух месяцев получить первые транши, но вообще мы говорим о том, что такое финансирование нам нужно в этом году». На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в фонд с просьбой создать многолетнюю программу кредитования, однако решение на этот счет пока не принято. По ее словам, оказание Украине поддержки по линии МВФ возможно только при условии стабилизации обстановки в стране.

Украинские СМИ писали, что на приостановке рассмотрения МВФ кредита Киеву настоял госсекретарь США Джон Керри. Сообщалось, что Вашингтон разочарован отсутствием реформ и что «никаких сантиментов у кредиторов по отношению к Украине нет».

Посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал реформы «делом национального выживания» страны. «Торможение реформ в первые 11 месяцев после революции породило фрустрацию. Сегодня я абсолютно уверен: если вы продолжите вести дела так, как они шли до этого, или если политические и бизнес-элиты будут пытаться организовать свое взаимодействие так, как это делалось обычно, тогда возникнет вопрос: «Выживет ли Украина?». Это вопрос жизни и смерти», — сказал Пайетт.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что киевские власти хотели бы подключить к реформам создателя польской «шоковой терапии», бывшего министра финансов и экс-главы Нацбанка Польши Лешека Бальцеровича. «Сегодня у нас есть правительство с наивысшим потенциалом, очень профессиональное и проевропейское. Мы имеем уникальную возможность провести реформу», — сказал Порошенко на встрече с Бальцеровичем, предложив ему приобщиться к этому процессу.

Между тем постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал на прошлой неделе, что у Евросоюза денег на помощь Украине нет. «В Грецию вложили миллиарды, а на Украину денег уже нет. Первый транш, который дали Украине, провели по статье «непредвиденные расходы в случае стихийных бедствий», — уверяет Чижов. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на $17,1 миллиарда. В прошлом году Киев получил $4,6 млрд, остальные средства должны быть выделены в 2015 году.

На прошлой неделе министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала о сложностях в переговорах по поводу получения очередного транша и отказалась прогнозировать дату получения денег. Кроме МВФ, финансовую помощь Киеву предоставляли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестбанк и ряд стран. В целом в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около $9 миллиардов.