В Мире: Вооруженные пираты напали на мальтийский танкер

Поделиться

Поделиться




Нападение на шедший под флагом Мальты танкер Kalamos произошло в морской акватории между Нигерией и Камеруном, когда судно, принадлежащее греческой компании, стояло на рейде, ожидая погрузки. Вооруженные пираты в ходе нападения убили старшего помощника капитана и взяли троих заложников, сообщила Береговая охрана Греции. На борту танкера находились 23 члена экипажа, в том числе 10 греков. Пираты похитили трех членов команды, двое из которых — греки. В перестрелке между пиратами и членами экипажа погиб старший помощник капитана. Остальные члены команды живы. Kalamos шел из Китая в Нигерию без груза и встал на якорь для погрузки — тогда пираты и напали на судно. При этом танкер не захвачен и стоит в море в том самом месте, где произошло нападение.

По имеющейся информации, судно принадлежит компании Aelos Management SA со штаб-квартирой в греческом портовом городе Пирей. Лондонский офис компании уже поручил ведение дела по освобождению заложников специальной группе переговорщиков из Нигерии. Первый заместитель министра по инфраструктуре, транспорту и сетям сообщения Греции Тодорис Дрицас, отвечающий за морской флот, заявил, что гибель помощника капитана танкера Kalamos — «тяжелый удар по семье греческих моряков».

«Внешнеполитическое и транспортное ведомства приняли необходимые меры для возвращения на родину останков убитого моряка, спасения заложников и расследования инцидента», — подчеркнул Дрицас, выразив соболезнование семье погибшего. По словам первого замминистра, «дело с танкером требует осторожных шагов для того, чтобы добиться освобождения похищенных».