В Мире: Призывы прекратить войну могут привести на Украине к тюремному заключению

Поделиться

Поделиться




Призывы прекратить войну против мирного населения могут привести на Украине к тюремному заключению. Журналисту Руслану Коцабе грозит до 12 лет по обвинению в государственной измене — за то, что он объяснял незаконность нынешней мобилизации. Ни для кого не секрет, что на Украине давление на журналистов постоянно — и со стороны власти, и со стороны радикалов. Притесняют не только россиян. Работники украинских телеканалов и газет признают: свобода слова в стране уже не та. Журналисты, которые не кричат в своих репортажах «Слава Украине!», рискуют стать чуть ли ни врагами народа. Так, недавно несколько десятков человек в масках ворвались в офис одесского телеканала «Круг».

Представителям «евромайдана» не понравилось то, что говорят про них журналисты: мол, распространяют клевету. Радикалы избили руководителя телекомпании и выволокли его на лестницу. Мужчину пришлось госпитализировать. Потом в социальных сетях активисты напишут, что директор первым полез в драку, а они вели себя максимально корректно. Журналиста, к которому были главные претензии, в редакции не было. Незваные гости повредили ему автомобиль. Милиция на вызов ехала полчаса.

Не утихает скандал, который случился в Ивано-Франковске. Военному журналисту Руслану Коцабе грозит до 12 лет лишения свободы только за то, что он пытался открыть глаза украинцам. В своих видеороликах он объяснял, что мобилизация незаконна, ведь никакого военного положения в стране нет. Следовательно, граждане имеют право отказаться от участия в войне. «Всех адекватных людей призываю отказаться от мобилизации, — сказал журналист. — Потому что это ад, это ужас. Невозможно, когда в XXI веке люди убивают людей только потому, что они хотят жить отдельно».

СБУ журналиста обвиняет в государственной измене, украинские коллеги — чуть ли ни в предательстве профессии. Ведь что может быть «ужаснее»: Коцаба давал интервью российским телеканалам, участвовал в эфирах и помогал московским журналистам в организации съемок. Суд тоже счел эти факты переходом на сторону врага. До апреля Коцаба будет находится под стражей.

Досталось и российским сериалам. Согласно решению Верховной Рады, из украинского телеэфира должны исчезнуть все многосерийные фильмы соседнего государства, снятые после 2013 года. Вне зависимости от тематики, будь то криминальные истории или сериал об учительских буднях. Многие депутаты убеждены, что любая российская продукция вредит информационной безопасности Украины, поэтому ее нужно срочно запретить. Оппозиционное меньшинство усматривает в такой политике аналогии с Северной Кореей.

Закон должен вступить в силу через два месяца. Госкино Украины, не дожидаясь этого момента, запретило очередные 20 российских фильмов и сериалов уже сейчас. Впрочем, во времена Интернета смысл в таких запретах невелик.