В Мире: Введение новых санкций против России

Поделиться

Поделиться




Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила введение новых санкций против России. Об этом она сказала журналистам в Брюсселе. Меркель также не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. Решение расширить черный список лиц и организаций, принятое советом ЕС по иностранным делам 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполя, вступит в силу в понедельник, 16 февраля. Ограничения коснутся 19 физических лиц, причем в этот список войдут как россияне, так и украинцы. Под удар «санкционной дубинки» попадут и 9 юридических лиц, счета которых за рубежом будут арестованы. На неформальном саммите Евросоюза новых санкций в связи с украинской ситуацией не обсуждали, однако оставили в силе предыдущее решение — о расширении санкционного списка, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

«Мы даже не меняли решения, принятого предыдущим Советом ЕС», — отметил Туск на пресс-конференции после Европейского совета. После переговоров в белорусской столице некоторые европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Накануне заседания неформального Европейского совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признавая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры — нужны гарантии его выполнения.

В четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе многие европейские лидеры подтвердили такую позицию, заявляя, что ожидают полного и безотлагательного выполнения минских договоренностей. Напомним, в результате переговоров представителей стран «нормандской четверки» Франции, Германии, России и Украины — с участием глав всех четырех государств 11 — 12 февраля в Минске сторонам удалось достичь соглашения относительно комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Эти договоренности предполагают прекращение огня с 15 февраля 2015 года, обмен пленными, амнистию для участников движений на востоке Украины, проведение местных выборов по украинскому законодательству, осуществление конституционной реформы по децентрализации до конца этого года и, после выборов, восстановление украинского контроля над украинско-российской границей.