В Мире: Украинцы запасаются «на черный день»

Поделиться

Поделиться




Курс гривны стремительно падает — за год после Майдана валюта обесценилась примерно на 400 процентов. Глава Нацбанка спешит объяснить: во всем, оказывается, виновата не война, не кабальные кредиты, а страхи. Правда, многие, в том числе депутаты Рады, говорят, что во всем виновата сама Валерия Гонтарева. Глядя на все это, жители запасаются «на черный день», который судя по прилавкам магазинов, уже наступил. Пустые прилавки, давка у касс — жители Украины в панике сметают продукты в магазинах. В Тернополе и вовсе развернулась настоящая битва за бутылку растительного масла. Владельцы магазинов уже заявляют: при таком ажиотажном спросе скоро закончатся все запасы. «У поставщиков нет товара на складах. Поэтому и нам не везут. Первыми пропали кофе, чаи, макароны, мука, масло, консервы», — рассказывает администратор торгового зала супермаркета Оксана Куспис.

И хотя в одни руки дают не больше пяти килограммов гречки и трех килограммов сахара, украинцы запасаются надолго. Первыми берут товары с самым длительным сроком хранения — макароны, крупы, консервы. Вот львовская пенсионерка уже думает, из чего будет печь пасхальный кулич: «Муку беру — на Пасху. Сейчас вот пенсию получила. А получу ли еще до Пасхи — кто знает. Вот и беру». «Паника. Экономическая паника, которая заставляет людей искать дополнительные возможности. Что-то купить, сохранить, в подвале спрятать и так далее», — объясняет директор Института экономики и менеджмента Олег Кузьмин.

Панику вызвал очередной обвал украинской валюты. На черном рынке доллар уже стоит дороже 40 гривен, хотя еще год назад курс был — один к восьми. Особенно дорогая валюта в приграничных городах. И хотя 25 февраля гривна существенно дорожала на торгах, панику это пока не остановило. Бывший вице-премьер Украины Владимир Лановой говорит: это, возможно, только начало. «Сейчас инфляция постепенно переходит в гиперинфляцию. Ну, значит, вся денежная система наша умрет на пару лет. На внутреннем рынке будет бартер. Цены будут в долларах. Мы все это уже проходили», — объясняет он.

Ответственность за валютный крах многие украинцы сваливают на главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Митинги перед зданием НБУ — почти каждый день, ходили даже слухи о ее отставке. Впрочем, сама Гонтарева их отрицает и говорит — ситуацию может спасти только внешняя помощь, деньги от европейских и американских партнеров. Но от них почему-то приходят лишь советы.