В Мире: В Литве в порядке особой срочности приняли решение о возврате призыва в армию

Поделиться

Поделиться




Сейм Литвы в порядке особой срочности принял решение о возврате призыва в армию, сообщает литовский информационный портал Delfi. Министр обороны Литвы Юозас Олекас подчеркнул, что комплектация армии недостаточна, а профессиональными военными залатать дыры сейчас невозможно. Также министр отметил, что призыв возвращается на ближайшие пять лет, прежде всего, из-за изменившейся геополитической ситуации. «Вы знаете о событиях на Украине», — отметил Олекас. Депутаты Сейма почти единогласно поддержали возвращение призыва, однако внесли ряд предложений. Так, лидер либералов Элигиюс Масюлис отметил, что не одобряет отбор способом «лотереи».

По его мнению, надо установить, что в армию будут брать тех, кто «не нашел свой путь в жизни», а не тех, кто получил образование и нашел работу. Либералы также предложили, чтобы призывники за девять месяцев службы учились не только стрелять, но и водить транспортные средства, приобретали компьютерную грамотность. Представители партии «Порядок и справедливость», в свою очередь, предложили выделить социальные группы, представителей которых, прежде всего, будут приглашать в армию. После добровольцев — безработные, чиновники и лица, судимые за легкие преступления и преступления средней тяжести.

Социал-демократ Бируте Весайте предложила призывать в армию длительно не работающих лиц и заключенных призывного возраста. «Это резерв, где мы можем пополнить ряды своей армии. Еще один источник — находящиеся в исправительных колониях молодые люди. Их надо интегрировать очень осторожно. Но так мы дадим шанс этим молодым людям», — сказала Весайте.